soh logo
ad image
(图片:Pixabay)
(图片:Pixabay)

为什么焯水后的蔬菜要立即放入冷水中?

【希望之声2019年11月28日】(本台记者穆珊综合编译)焯水是为正式的烹调做准备的初步处理,是将蔬菜放入烧开的水中加热至符合烹调要求的半熟状态。

有些蔬菜是需要在烹调之前做焯水处理的,或是为了去除异味,比如:西兰花等,或是为了将蔬菜煮至半熟状态,以备下一个程序的使用。

实际上,焯水后的蔬菜要立即放入冷水中是为了使蔬菜立即停止烹饪。如果你将煮好后的菜放在那里,没有马上放进冷水里,那么在等待下一步的烹调过程中,蔬菜仍然处于缓慢的烹调过程,那么进行下一步煎炒的时候,就会使蔬菜过度烹饪。

要想让炒出来的菜达到最佳的口感,最好就是避免过度烹饪。这样不仅保留所有的维生素和尽可能损失少的营养价值,并保留明亮的颜色和口感。蔬菜在水中煮的时间越短,损失的营养和风味就越少。但有些蔬菜是必须煮熟才能吃的,否则会中毒,比如扁豆。

责任编辑:穆珊

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。