soh logo
ad image
十一前最后一个交易日,人民币跌至三周低点。(AP)
十一前最后一个交易日,人民币跌至三周低点。(AP)

“十一”前人民币下跌超三周新低

【希望之声2019年9月30日】(本台记者賀景田综合报导)十一”前最后一个交易日,人民币收跌186点,创逾三周新低。在贸易战前景不明和中国经济萧条的相互作用下,人民币在本季度跌至逾11年最弱。有机构策略师分析认为,人民币第四季度的走势将主要受美中贸易谈判演变的左右,目前投资者逢低购入美元,以对冲谈判破裂,人民币大幅贬值的风险。

人民币缩量收跌至逾三周新低

周一(9月30日),人民币美元在岸价收报1美元兑7.1381元,较上周五官方收盘价7.1195元跌186点,跌幅0.26%,为超过三周新低。今年以来,人民币贬值幅度为3.81%。

上周五(9月27日)有媒体引述消息人士的说法报道,川普政府官员讨论如何限制美国投资组合流向中国,选项包括将中国公司从美国股票交易所摘牌,该消息令在美上市中概股应声重挫,离岸人民币重新跌向7.15元;此后美国财政部表示“当前”没有计划阻止中国公司在美国上市,不过并未回应是否可能会采取其他行动。

9月30日为“十一”前最后一个交易日,市场担忧,节日期间可能有更多负面消息传出。

路透引述交易员观点报道,市场当前对“十一”后中美磋商前景并不看好,近期市场购汇较为踊跃,显示在中美谈判曲折反复、美元阶段性强势背景下,市场参与者更倾向于持有美元对冲贸易战尾部风险。

一中资行交易员表示,今天(9月30日)市场流动性很差,客盘相对偏购汇,很多银行不愿意留隔夜或过节的头寸,也不打算进行日内交易。

一外资行交易员表示,跨季人民币隔夜资金价格高企,对即期有所影响,“长假期间一般不会留很多头寸,不确定性太大,也不知道节后人民币开盘到什么位置。”

中国官方和财新制造业PMI在9月双双反弹,分别创下近半年和一年半高位。

但AxiTrader亚太市场策略师Stephen Innes最新观点认为,虽然中国经济数据好于预期,但仍在低点徘徊,鉴于中美紧张的贸易局势,美元/人民币或只是短暂回撤。

德商银行驻新加坡经济学家周浩最新点评称,川普政府考虑将中国公司从美国股市摘牌的消息,目前影响仍主要在心理层面,毕竟中美脆弱关系下仍存在人们担心的贸易战升级到金融战的可能。

投资者逢低购汇 对冲人民币大幅贬值风险

彭博9月30日报道,外有贸易战前景未明,内有经济指标疲弱,人民币在本季度再度跌至逾11年最弱。市场人士称,中美贸易战曲折反复和中国货币政策松紧两难,将是市场悬心的主要变数。

华侨银行资深经济学家谢栋铭表示,“四季度预计贸易战影响还将贯穿始终,不过除了贸易战之外,中国的政策回应非常重要。”他说,过去一周多,贸易战总体看还是积极的,但是中国却出现股债汇三杀的情况,一个原因就是中国的货币政策松紧两难。

三季度境内外人民币跌约3.6%,与韩元一起在亚币中表现垫底,并于9月初跌至2008年初以来最弱水平。中美贸易战消息面不断发酵,人民币三季度以来波动明显加剧;预计四季度人民币的走势,也将主要受制于中美贸易冲突的演变。

Axitrader亚洲策略师Stephen Innes指出,“从离岸人民币市场(CNH)问世以来,我还从来没有在那么短的时间里,反复调整过那么多次对人民币的观点,每天都有些不一样。”

他认为,近期逢低出现不少美元买盘,说明市场信念发生变化,仅靠贸易战暂时和解可能不足以逆转大势,所以逢低买美元对冲贸易战尾部风险,尤其是谈判完全破裂、人民币大幅贬值的风险。

市场目前对人民币四季度的表现,也并不看好。根据彭博统计的40家机构在8月23~9月26日提交的预测中值,预计年底人民币美元将跌至7.2元,2020年一季度持于7.2元。

Stephen Innes同时表示,中国在宽松方面举措不多,亚洲经济增长和股市信心都会承压,对于持有人民币或其他亚洲货币的信心都难以起到提振作用。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。