soh logo
川普9月23日在联大保护宗教自由会议上发言。(Evan Vucci/AP)
川普9月23日在联大保护宗教自由会议上发言。(Evan Vucci/AP)

川普联大推动宗教自由 获赞立场坚定 超过历届前任总统

【希望之声2019年9月24日】(本台记者張莉莉综合编译)9月23日(周一),川普总统参加了联合国大会保护宗教自由会议并发表演讲。外界认为这展现出川普总统在保护宗教自由上的立场非常坚定,其程度超过了历届美国前任总统

《华尔街日报》报导,周一川普成为第一位召集并参加联大宗教自由会议的美国总统。出席“全球呼吁保护宗教自由”会议时,川普总统坐在联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)和美国副总统彭斯(Mike Pence)之间。他在发言中说:“对于一个和平、繁荣和发达的社会来说,没有什么比宗教信仰自由的权利更加重要了。然而,这在世界许多地方都并未实现。正如我们所说,许多有信仰的人目前还在被自己国家的政府监禁甚至谋杀。”

2009年皮尤研究中心发布的数据显示,世界上大约有80%的人生活在宗教自由被威胁、限制、甚至禁止的国家。

评论认为,川普总统此次在联大强调宗教自由,也是川普政府过去两年在国际宗教自由方面取得一系列进展的最终结果。美国驻联合国代表官员也一再发表声明,表示宗教自由是美国认可的首要人权。

特朗普还计划在联合国大会期间与包括巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan)和埃及总统阿卜杜勒·西西(Abdel Sisi)在内的几位世界领导人举行双边会议。 川普政府官员表示,总统将与他们讨论包括基督徒在内的宗教群体人权遭到侵犯的问题,其中可能包括巴基斯坦的亵渎法律和埃及的伊斯兰极端组织。

另外,川普总统还在联大会议上宣布,美国政府将额外拨款2,500万美元,专门用于保护宗教自由和宗教场所。

今年7月,美国国务院在华盛顿举行了第二届促进宗教自由的年度部长级会议。期间,来自100多个国家和地区的官员以及1,000多个民间社会团体领袖齐聚一堂,讨论宗教自由的主题。蓬佩奥在该会议的主题演讲中宣布,国务院将建立一个国际联盟,专门致力于解决宗教自由的问题。该联盟旨在“在共同努力的基础上,将有共同信念的国家团结在一起,共同应对国际宗教自由的挑战。”

去年,美国宣布退出联合国人权理事会。那时外界不清楚美国是否会完全撤出联合国。此次参加联大会议,川普总统已明确表示,美国打算继续与联合国打交道,因为利用联合国体系的力量,仍会对制止人权侵害,维护人们的宗教自由权利产生积极影响。 正如川普总统所说,这是所有国家的“紧急道德责任”。

因为对人权议题的重视,川普政府两年来取得了一系列宗教自由的胜利,其中包括布伦森(Andrew Brunson)牧师被土耳其囚禁两年之后获释等。布伦森也参加了周一的保护宗教自由会议。

责任编辑:楊暁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。