soh logo
中國人不相信“雙贏”其實是不相信“人人平等”的概念。 -勘琵博士 (圖片:網絡圖片)
中國人不相信“雙贏”其實是不相信“人人平等”的概念。 -勘琵博士 (圖片:網絡圖片)

美中文化差異(7): 美中對“雙贏”的不同態度

【希望之聲2019年9月23日】(根據本臺《走入美國》節目整理)在當前紛繁複雜的國際形勢下,對美中貿易、意識形態對抗以及對香港“反送中”的討論,折射出中國人和美國人理念和思維的不同。比如美中政府理唸的不同,對待周邊關係的不同,政府最高首腦的作用和功能不同,等等。有些華人有這樣的想法,覺得中國的強大也會使自己在美國的地位提高;美國對中國的壓制是不想讓中國強大起來。對這種想法怎麼看呢?

本臺記者馨恬就此專訪了來自華盛頓的資深外交專家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美國前外交官,現在華盛頓約翰·霍普金斯大學國際研究所教書。能夠講一些中文的她,同時也是美國專門培訓外交官的學院,美國國務院外國服務研究院美中關係講員、協調人。她對時事,尤其川普總統的政策方面具有獨到見解。

 華盛頓資深外交專家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)
華盛頓資深外交專家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)

(閱讀上篇:美中文化差異(6):  “民主不適閤中國”的說法只是個藉口)

中國不相信“雙贏”其實是不相信“人人平等”的概念

對一些美國華人來說,他們覺得中國強大了,自己在美國的地位也就高了;現在美國只是不想看到中國崛起而要壓制它而已。勘琵博士認爲,這也是中國和美國很大的不同點之一。

中國從來不相信“雙贏”這回事,而是隻相信超級與弱小、霸凌與被欺、主導與從屬式的關係。換句話講就是,中國只認爲中國變強大隻能是美國變衰弱,它不相信自己強大的同時,別的國家不會在意,或別的國家也會同樣的強大。

因爲中國人認爲,資源是有限的,如果我能掌控資源,我就變得強大了,而你就沒有資源、變得衰弱了。因此,勘琵博士根據她的觀察認爲,中國人其實不相信“人人平等”的概念,所以就會認爲如果中國要強大,別的國家就不能強大;如果中國不強大,那就說明其它國家強大了;中國要變得強大的辦法,就是要從其它國家那裏把資源奪過來,因爲資源是有限的。

美國二戰後幫助別國重建以互利互惠、共同發展、和平相處

但是,這絕不是美國人看問題的觀點,特別是在對外經濟方面的觀點,這可以從二次大戰後發生的事情來證明。

美國在二次大戰中沒有受到太大的破壞,尤其是內陸地區可以說是毫髮無損。但歐洲、亞洲和俄國都受到了很大破壞。那時,如果美國認爲要成爲世界上的超級大國、就一定要讓其它國家變弱的話,美國就不會去幫助德國、日本、韓國、法國和英國等國的重建,因爲那等於是在幫自己的競爭對手。但美國不是這麼想的,它想的是,兩個世紀以來,我們一直被兩大海洋所保護,也是因爲有些國家的幫助,而沒有受到其它強大國家的侵犯。美國並不需要從這些保護過我們國家的那些地方,去奪取土地和資源來保持我們自己的強大。所以美國覺決定幫助柏林、倫敦、巴黎、甚至日本(美國的二戰敵人)以及南韓,因爲幫助它們重新變得富強,對美國沒有傷害,相反,我們可以跟他們做貿易,互利互惠、共同發展、和平相處。這跟中國共產黨政府的態度是完全不同的!

瞭解學習歷史才能汲取教訓、明辯今事

勘琵博士說,我提出的問題,表明很多華人不瞭解美國曆史,當然不能怪他們,因爲他們可能沒有學到過,他們的世界觀來自於他們在中國接受的教育。

所以勘琵博士指出,瞭解歷史非常重要!因爲文化來自於歷史、歷史也會形成記憶。當然歷史不需要重複自己,我們一直希望人們能夠從歷史中汲取教訓,但如果你不去學習歷史的話,你從何來學習歷史教訓呢? 這就是很多中國人嘴上說“雙贏雙贏”,他只是模仿西方人的言辭,但內心不一定真正認同。這是個問題。

這裏我們所提到的是華人新移民,他們的概念還是非常母國化的,但如果是在美國土生土長的華裔美國人,他們一般就不會這麼想。他們或許會有一些因爲曾經受到歧視或者是不適應,而從一個州搬到另一個州,但他們不會認爲,如果自己無視那些文化衝突問題的話,別人會來奪走他們的東西。這樣一種觀點存在於北美,包括美國和加拿大,而在歐洲或亞洲則不一樣。

中國政府的政策策略與其如何看待事務有關

美國人爲什麼支持西藏?勘琵博士認爲,西藏屬不屬於中國,這對於中國文明社會的完整有什麼不同嗎?勘琵博士說,中國的文明發展並不是由西藏、內蒙古或新疆所定義的,是中國政府選擇說,這些地區屬於中國,如果分割出去,就無法平和地生活下去。這是中國做出的選擇。

勘琵博士說,歷史證明,這種擴張領土的世界觀是很昂貴的,而且必定導致獨裁的軍事統治,最終導致政權的垮臺。她說這不是她這一個“瘋教授”這樣說說,而是歷史已經證明瞭。但是因爲很多中國人並不學習周邊國家和地區的歷史,而且以爲中國這樣處理周邊,所有其他國家也是這麼處理的。其實不是的!

她說,當政權持有那種很生硬的態度時,就會逼迫平民百姓覺得只有通過武力才能改變。這就使得處理問題沒有多少靈活性。尤其在全球化的環境下,對自己是沒有幫助的,包括目前中國政府與川普總統打交道,中方還是不瞭解川普,或者說只是表面上瞭解,其實不真正瞭解,所以也不會應用到他們的政策策略上。

人們都在談香港要變成“第二個天安門”,中共政府在往那個方向走,停不住。爲什麼?就是跟他們如何看待事務有關係。在勘琵博士看來,中國是可以用非獨裁的方式來治理的。

(全文完,感謝您的關注!)

點擊閱讀本系列所有文章

責任編輯:辛吉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。