soh logo
ad image
香港警方9月中旬于淘大商场内逮捕港人(AP/美联社)
香港警方9月中旬于淘大商场内逮捕港人(AP/美联社)

港媒专访揭示港警心理:不是公仆 从来都是政府工具

【希望之声2019年9月20日】(本台记者凌杉综合报导)香港民主游行已经持续超过100天,为了解港警心理,港媒《立场新闻》三次访问一名现役警员阿峰(化名),获取了一些能够代表执法港警立场的情报。该名警员直言,比起服务港人,“我们一向都是政治工具”。

阿峰表示,自己并没有冲在一线,但是很能理解警队的心态。“好多人有个美丽误会,警队当然有一部分职能是服务市民......你被人偷就帮你捉贼,你不见了孩子就帮你找回来”,但其大部分职能就是维护政权。

“警队为何要做防暴演习?要有防暴队?基本上就是拥护政权。我们一向都是政治工具”,阿峰说,虽然香港警察的誓词里有“不畏惧、不徇私、不对他人怀恶意”,但第一句话是“为香港特别行政区政府效力为警务人员”,所以警队就是要拥护港府。

阿峰还提到,前线警队出勤有冷气房、冷气车,每日餐钱港府提供,奖金很多。早些时候有警员表示,近期由于前线加班频繁,仅得到的奖金就超过每月10万港币。

“立场专访黑警,归纳了警队的心态重点”,香港连登社区网民说,阿峰的话还透露了一点,警队就职门槛不高,给与2万多/月的高薪,“真是因为你很棒吗?就是买你忠心之嘛”。

香港民主游行近几个月的期间,香港警方一直对示威者下手残暴,有民众遭袭致残、切除眼球,还有港警在暴打港人头部后撒上胡椒喷雾滥用私刑。在8月31日太子站惨案中,警方甚至冲入地铁站残暴殴打市民。

港人认为,警方的冷血不仅代表着他们一直被洗脑,还意味着现行政府制度的独裁。

港民“光头C”评论说,“反映了这班黑警一直被洗脑,所以对小朋友都可以打头,一日无真普选,一日没可能清洗警方”。

“不意外,警队从80年代起就被(中共)渗透,截至今日警贼与公安已无分别”,“Feel the Bern”发帖说。

“夜睡不宁”:“社会对警方应有道德底线的要求”。

也有港人评论说,黑警的心态已经与纳粹德国时的残忍军警相似,能让他们停止行恶的方式唯有终止中共的这个独裁政权,让犯罪者遭到应有制裁。

“他们就是这样,这就是要革命的原因”,港人“卡塔库栗”说。

责任编辑:宋月