soh logo
ad image
2015年9月3日阅兵,众中共元老被撑着在天安门城楼。包括今年去世的李鹏。(视频截图)
2015年9月3日阅兵,众中共元老被撑着在天安门城楼。包括今年去世的李鹏。(视频截图)

北京大阅兵 中共元老会齐登天安门吗?传江泽民不妙

【希望之声2019年9月18日】(本台记者岳文骁综合报导)北京当局定于“十一”举行最大规模阅兵,还在生的中共元老能否如2015年一样,被摆上天安门城楼观看阅兵式,备受关注。已有消息指,其中江泽民和宋平均状况不妙,未必能上场。江泽民在2017年中共十九大和今年李鹏故去时两度强撑到场,都引发涉权斗猜测。

法广18日引述美媒消息称,知情者披露,习近平中秋节日或登门拜访中共元老,告知阅兵事宜,同时了解各位元老身体状况,为“十一阅兵邀请众元老登台准备计划。不过没有官方消息对此报导加以证实或澄清。

今年8月初的中共北戴河会议,据信中共高层就贸易战和香港问题发生了争吵。

据该报导说,“尽管北戴河假期不是很愉快,习近平在中秋节还是登门为中共元老们送上了月饼。”而中共元老“顾全大局”将为建政日大阅兵“站台”和四中全会“护航”。但江泽民和年龄最大的元老宋平健康状况不妙,此两人原本就因行动不便,没有前往北戴河。

报导质疑,今年到底会不会有中共退休元老与现高层“同框”出现?到底又有多少人需要“搀着、扶着或者架着”?是不是还有几个就根本再也上不去天安门城楼了?据称,中南海医疗团队现在已经做好了充足的准备,应对各种可能的状况。

2015年9月的北京大阅兵江泽民、宋平和李鹏等一众元老均有“捧场”。

其中江泽民向来被认为是习近平执政的阻力,其一手培植的江派势力被习近平几年反腐打得七零八落,包括周永康、郭伯雄、徐才厚等高层官员被打下马。

江泽民已90多岁,近年已数度传出“死讯”,但都“死去活来”。但显然是为了在你死我活的权斗中获得存在感,江每每在关键场合强撑登场,不过亦屡屡留下笑料。

在2017年10月18日的中共十九大开幕式上,央视画面显示,江泽民是被人“架”进会场的,尽管有两人搀扶,但他入座时仍需要双手扶着椅背才能吃力坐下。而当时站在江身旁的习近平,对这一幕扭脸斜视。这与十八大时被江架空的胡锦涛在会场对江“毕恭毕敬”的状态迥异。

台湾东森电视当时关注到,中共央视现场画面对习胡、习江握手作出区别:习、胡握手时,摄影机一直对着他们转播,并给予大特写;而习与江握手时,央视画面没有出现握手镜头,江甚至还被摄影师遮住了看不见人。

东森主持人说,中共央视这每一个画面都有意义,“等于江泽民这次虽然出来,但目的就是要让我们晾着你。把你卡在里面,你是活着,但离死不远。”

节目主持人还提到,当习近平念报告中提到“人民群众反对什么、痛恨什么”时,央视镜头就转向江泽民,而且是江的大特写。

主持人说,人民痛恨什么就是江泽民,这绝对不是巧合。在共产党的世界里面,这画面一定都是千挑百选过的。

台媒报导表示,江泽民这次虽然出席十九大,但被故意晾一边,看出高层博弈的激烈程度。

还有更加离奇的一幕。中共十九大上,习近平“思想”入党章,确认习在党内的权威。香港《南华早报》2017年10月24日报导称,在会议宣布要对党章进行修改和补充时,江泽民手里拿的文件(习近平讲稿)有一张不由自主地掉在地上,不得不依靠一名服务员取回。

港媒报导还称,在当天会议闭幕的时候,江泽民似乎瘫软在椅子上,试图挣扎几下也无力从椅子上站起来,他身后的两名服务人员不得不把他连拉带拽地揪起来。

不过,中共十九大也被认为是一次进行肮脏派系妥协和交易的会议。一方面是江的亲信韩正顺利入常,而继习近平思想入党章之后,破除国家主席连任限制的修宪在次年也获通过。江泽民曾庆红等腐败后台则再没有被习近平触动的动向。

中共前总理李鹏就没挨到今年的大阅兵时间,江泽民最近一次露面就是在今年7月底李鹏的追悼会上,当时站立不稳的江,被架进了李鹏葬礼,向其当年的老搭档告别。但中共前高层中只有他一人到场。

于是社交网络有分析认为,因江泽民李鹏都背负“六四”等血债,胡锦涛不愿意与李鹏绑在一起,具有改革形象的朱镕基,曾经是赵紫阳办公厅主任的温家宝更不愿意出席“天安门屠夫”的葬礼。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。