soh logo
前重庆市长黄奇帆和中国学者贺江兵谈香港为何待遇不同?(合成图片)
前重庆市长黄奇帆和中国学者贺江兵谈香港为何待遇不同?(合成图片)

黄奇帆和贺江兵说上海不能取代香港 为何待遇不同?

【希望之声2019年9月18日】(本台记者郑清源综合报导)周三,9月18日,前重庆市长黄奇帆的一个视频在网上热传,主要意思是说虽然香港的GDP不如上海深圳,但是香港的几大中心地位由于“一国两制”的存在,是不可替代的,其根本区别在于香港实行的是资本主义,所以成为全球资本进入中国大陆的跳板。

然而,实际上早在一个半月之前,中国金融学者贺江兵也曾经谈过类似话题,他在苹果日报上发表的专栏文章《十大理由 上海不可能取代香港》也曾海外热传一时。

不过,二者的待遇不同,贺江兵在发表该文章之后,被当局请喝茶,而政坛不倒翁黄奇帆则看起来又会安然无恙。

黄版和贺版的“香港不可替代的异同

网上的视频显示,目前担任中国国际经济交流中心副理事长的黄奇帆是在一个主题为"新时代中国开放新格局、新趋势和中美贸易摩擦"的演讲中,提到香港存在的意义不能用GDP来衡量。

黄奇帆称,香港和上海、深圳的区别在于"一国两制"。"一国两制"既有利于香港发展,也有利于整个中国经济的发展。"“因为中国再开放,也不会搞资本主义制度,而香港正是一个实施资本主义市场体系的经贸中心。"

他从资本和贸易两个角度谈了香港的不可替代性。从海外投资角度看,他称过去40年来,中国大陆地区引进外资,其中一半左右都来自香港。即使这几十年来,中国内地的经济规模迅猛增长,在这样的情况下香港在中国引进外资总量的比例仍然在54%左右。这些资本当然并非全部来自香港本地的企业,而是全球资本通过香港这个跳板,进入中国内地。"所以这一半的资本,你可以说是来自香港,也可以说来自全世界。"

而从贸易角度看,他说香港和大陆的贸易额超过了中美两国贸易总额,7000多亿美元。而中国输美产品5500亿美元,美国输中产品1500亿美元(编者注:实际应为1300多亿美元)。

黄奇帆再次强调了香港的跳板作用:那些贸易往来也不是香港本身那700万人的内在需求,而是因为香港是世界性转口、离岸贸易的中心。

贺江兵版本的上海不能替代香港,则给出了十大理由,包括:

  • 香港是自由港,
  • 香港在军民两用、高科技产品等被美国和西方国家网开一面,
  • 香港是自由经济体,相对较高自由度;
  • 香港司法独立,法治环境优良;
  • 廉洁公务员体系,法治环境优良;
  • 税收便捷,税负较轻,香港最高个税15%减免项目多,大陆个税最高45%,无法与香港竞争高端人才;
  • 资金进出便捷;
  • 健康的资本市场,吸引外资、内企融外汇的视窗;
  • 大陆本币人民币不可自由兑换;
  • 美国的支持。世界上全部真正意义上的国际金融中心都得到美国的支持和默许。

基于以上原因,贺江兵认为,上海在短期内无法取代香港。香港真正的问题在于林郑们祸港,危害了一国两制,面临被美国制裁和资本外逃。

文章结尾处,他总结到“一国一制之下,没有国际金融中心“。

黄、贺两人待遇不同的原因

中国经济观察人士秦鹏认为,根本上来说,两个人说话的时机不同,贺江兵写文章的时候,正值8月1日,中共还野心勃勃的试图用武力镇压香港抗议者,而现在则是中共各种招数用尽,又面临中美贸易缓和、中共70大庆,美国国会《香港人权和民主法案》听证和即将通过之时,所以中共现在已经在试着寻找退路了。

所以,这个时候,秦鹏认为,黄奇帆相当于给中共高层递了一个下台的梯子,中南海感激不尽。

“政坛不倒翁不是浪得虚名的”,秦鹏说。“黄奇帆在2012年薄熙来野心曝光之后,及时和果断向当时的胡习中央出卖了薄熙来,所以他得以平安落地。现在他也是知道什么时候说什么话,懂把握尺度。“

另外一个原因,秦鹏认为,是黄奇帆只讲现象,不谈深层根源,而贺江兵作为直言快语的金融学者,则一股脑列出了十大原因,而且还说了林正月娥祸港,北京是不喜欢听的。

黄奇帆讲话中还给习近平戴上了高帽,显得那些取代香港的言论和做法,都是奸臣做的一样。这是明显的递梯子。”秦鹏说。

责任编辑:宋月