soh logo
ad image

古典101-不是“间奏”的间奏曲

古典101-不是“间奏”的间奏曲

【希望之声2019年9月17日】(主持人:陳睿, 陳萱)**************************************

2019年9月4日       节目时长:10分00秒

**************************************

和前奏曲类似,间奏曲也有两个面向,一个是最初用于间奏作用的“间奏曲”,一个是取名为间奏曲的键盘作品。今天我们欣赏的就是布拉姆斯间奏曲命名的钢琴曲——作品118第2号A大调间奏曲,作品117号第1号降E大调间奏曲

布拉姆斯到57岁的时候,感觉到作曲的想法衰退,因此决定不再作曲,而是开始写遗嘱并且整理手稿。但是后来因为听到一位单簧管名家的演奏再次引发创作欲,而写下不少单簧管作品,在钢琴方面,则是完成了作品116到作品119的四套钢琴小品集,而这些钢琴曲被认为是布拉姆斯集大成的杰作。

其中作品117的三首间奏曲,被认为是尤其体现布拉姆斯晚年最精髓的像是梦想一般的情感的作品。1892年,最理解布拉姆斯的好友去世,布拉姆斯愈发觉得自己老了也孤单了,作品117正是在这种情形下完成的,表达出布拉姆斯晚年的心情,也表现出布拉姆斯最温柔最内省的一面。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。