soh logo

江峰漫谈:G20首脑峰会与王全璋

李文足和王全璋见面后分享的推特 (@709liwenzu 推特裁图)

江峰漫谈:G20首脑峰会与王全璋

【希望之声2019年6月28日】(記者 江峰)

今天是6月28号,二十国集团G20大阪峰会第一天。

川普不仅赞扬默克尔是「出色的女性」,而且一反常态的大加赞扬几乎他都得罪过的西方盟友。安倍晋三作为东道主,呼吁大家都应做出妥协。因为不仅仅是安倍晋三,全世界都清楚,就在G20峰会前,习近平的俄罗斯之行,伊朗总统的会面,朝鲜之行甚至塔利班的高调现身北京国际机场。中共已经明确的做出了与西方世界,这个在过去三十年里让中国富起来的自由世界决断的姿态。

什么才是真切的呢?六月初在俄罗斯会见普京的时候,就跟他的先辈毛泽东当年会见斯大林一样,不管自己取得了国际共运多么辉煌的成绩,最大一块版图和最多一个人口的国家染成了红色。就算这样,毛泽东依然没有获得斯大林格外的拥抱欢迎。还把他给放在一所乡下别墅像人质一样扣押起来。

也许将来真的有一天遭遇政治危机的时候,习近平先生,您一定会想起当年普京的表情的。

那么什么对于习近平才是真切的呢?1961年,金日成访华,八岁的习近平跟首都上万名少年,穿着白衬衣,手舞鲜花站在长安街头欢迎这个靠数十万志愿军鲜血帮助夺回政权的独裁者。习近平在那一刻感觉是真切的。不过就在第二年,父亲习仲勋因为刘志丹这本小说,被毛泽东一句话,用小说反党,一棍子给打倒了。习近平也开始被边缘化,尽管他也受过苦,不过现在看来,习近平思考的不是去消灭那份被打倒的痛,而是要获得那份打倒别人的爽。

6月28号,不仅是对于众多的国家领袖来说是一个大日子,是他们相见的日子,这一天,对于李文足来说,也是一个大日子。王全璋被失踪之后,李文足开始了艰难曲折而又从不屈服的救夫行动。

直到昨天,李文足总算等到了第一次会见丈夫王全璋的机会,我在这里引用李文足女士发出来的会面记录。对了,见面的人里还包括了王全璋的儿子泉泉。

责任编辑:付麗

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。