soh logo
摄影师川岛小鸟摄影集「未来ちゃん」的照片(图片:twitter/kotorikawashima)
摄影师川岛小鸟摄影集「未来ちゃん」的照片(图片:twitter/kotorikawashima)

喜欢捕捉最真实、最有温情和乐趣的生活照 ,与台湾十分有缘的日本摄影师川岛小鸟展示了不一样的「未来」

【希望之声2020年7月26日】(本台记者杨晓曼综合报导)1980年出生的日本摄影师,川岛小鸟,毕业于早稻田大学第一文学部法国文学系。毕业后曾师从诗人兼著名摄影师沼田元气。

2006年川岛小鸟把花了 4 年时间拍摄的、一本以少女作为主题的作品,在当时打工的相馆冲洗出来之后,集结成《baby baby》,并报名参加「新风舎・平间至写真赏」摄影比赛,结果获得当年的大奖。这个比赛由新风舍这间出版社举办,它给所有希望把作品出版的新锐摄影师提供了机会,一旦获奖,就能出版作品。

2007年这本《baby baby》出版之后,川岛小鸟的人像摄影才能,开始获得了一些注目。尽管首本摄影集就获得了奖项的肯定,但当时川岛小鸟尚未获得大众的关注。但没想到在2011年,川岛小鸟自费出版的500本《未来ちゃん》写真集,以独特画风受到广泛瞩目,一年内销售逾10万册。

并且川岛小鸟还到台湾举办了「未来ちゃん摄影展。

首次踏上台湾川岛小鸟就喜欢上这里的一切,并决定在此拍摄下几本写真集需要的照片。

在2014年,川岛小鸟以耗时三年在台湾拍摄的《明星》摄影集摘下日本当年的「木村伊兵卫写真赏」大奖。

这个奖项是由《朝日新闻》所举办,自 1975 年开始,每年选出一位在当代具有潜力的新锐摄影师。有不少活跃于日本国内,或是国际的知名摄影师,包含蜷川実花、浅田政志、瀬戸正人等都获得过此奖项。

还记得2017年川岛小鸟日本出了一本号称是世界上第一详细的台南观光旅游导览手册吗?

川岛小鸟台南案内导览手册:爱の台南

里面除了有川岛小鸟摄影作品,还有台南的基本情报、各种好吃的创意刨冰、台南小吃、著名观光和文化艺术景点、最生活感的美味早餐、新鲜水果......

就连月下老人的参拜方式都记录了。这本日文书成了许多日本人认识台南的实用手册,从他 超详尽的整理看得出川岛小鸟对于台南的喜爱。

川岛小鸟很向往台湾式的幸福,很想在台湾生活,曾表示,「台湾人好像都很温柔」,「每次来到台湾,都觉得台湾更自由,大家可以用自己的方式活着。」

说到为什么川岛小鸟摄影写真会如此受欢迎,可能就是因为他喜欢捕捉最真实、最有温情和乐趣的生活照吧。

而且对川岛小鸟来说,摄影作品的好坏并非取决于相机、镜头等设备,而是在于摄影师的感觉。

「对眼前场景忽然感到心动的时候。像是觉得感动、美丽或是吓一跳等,自然就会想拿起相机拍照。」

因此他的相机只用自动模式,相机也几乎不换,因为他只是要捕捉那种让他心动的瞬间。

记得那部让川岛小鸟一夕爆红的摄影集「未来ちゃん」么?未来天真可爱的脸庞,曾让许多人欢欣不已,世间怎么能有如此可爱的女孩。

日本的佐渡岛,川岛小鸟第一次和朋友家的小孩未来ちゃん相遇,他就发现这孩子和别人不一样。

一般大人拿起相机对小朋友拍摄,小朋友大都是逃走或木然。但小未来却忽略相机的存在,自己做自己的事,这引起了川岛小鸟的兴趣。

于是,在未来两岁时,川岛小鸟断断续续拍了她一个冬天。

川岛小鸟纪录下了,小未来的齐浏海和圆滚滚的大眼睛,宛如小精灵一般的天真又搞怪的神情。

还有她的日常,她的喜怒哀乐,都被川岛小鸟的相机捕捉了下来。

身穿西瓜泳装的小未来超可爱吧!

相处的时间一长原本不爱看镜头的未来,开始慢慢习惯叔叔为她拍照了,还会做出各式各样的超萌的表情。

红红的小脸也成了她的招牌标志。

在「未来ちゃん」的一系列照片当中,小未来不仅展现了充满童真的一面,同时也让那些渐渐忘记童年快乐的大人们,再度将失去的童心给找了回来。

吃到美味就是很开心嘛!

高兴了,我也可以在水沟里躺一下嘛,就算一会要被妈妈骂,也没关系啦~

不开心的时候,当然就是皱起眉头啦!不要问我生气的原因!

未来看到下雪时的表情,感觉雪瞬间都可以被她融化了。

最值得一提的是,在当年日本发生地震国难之际,「未来ちゃん」的照片散发的真实感,反而让民众在看完之后有种疗愈作用、仿佛在书中看到希望。

看了川岛小鸟摄影集「未来ちゃん」,许多人都表示,感觉好像回到了童年一样。确实,川岛小鸟正是用了一种最简单的方式纪录下了,那些我们曾遗失的美好。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。