soh logo
ad image
正念训练有效提升注意力。(图片:pixabay)
正念训练有效提升注意力。(图片:pixabay)

一线名人都热爱 正念训练好处多 快来试试吧

【希望之声2019年9月11日】(本台记者李昭希综合编译)想要提升学习成绩吗?压力和负面情绪还在困扰你吗?那就试试正念训练吧。研究表明,正念训练可提高青少年的学习成绩和心理健康水平,改善心理健康以及认知能力。一线名人都热爱,大家都来试试吧。

 打坐冥想的女孩。(图片:pixabay)
打坐冥想的女孩。(图片:pixabay)

正念训练是将一个人的注意力集中在当下的心理过程,可以通过冥想练习和其他训练来发展。在哈利波特系列电影中担任赫敏·格兰杰(Hermione Granger)的英国女演员——艾玛·沃特森(Emma Watson)和美国女演员、导演,先后多次被评为好莱坞收入最高的女演员——安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)据说都是正念训练的热爱者,被认为是美国最具影响力的拉丁演员——珍妮弗·洛佩兹(Jennifer Lopez)则坚持早晚练习冥想

美国马萨诸塞州剑桥市(Cambridge,Massachusetts)的麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)的一组研究人员在波士顿的一所特许学校进行了相关研究。

这项研究由麻省理工学院的克莱门斯·鲍尔(Clemens Bauer)博士领导,研究了大约100名11-12岁的孩子。其中一半的学生每天进行正念训练,为期八周,而另一半则参加了编码课程。

 接受正念训练的学生。(示意图:pixabay)
接受正念训练的学生。(示意图:pixabay)

正念训练是练习将注意力集中在当前时刻,而不是被外部事物或内部事物分散注意力。学生被鼓励关注当前时刻而不是过去或未来。

接受正念训练的学生反映,训练后,他们感觉压力变小;负面情绪,如悲伤或愤怒等变少。而对照组的学生则没有。

大约40名学生在训练前后进行了脑成像,研究人员测量了大脑中对危险反应进行控制的杏仁核的活动。在任何训练之前,较高压力水平的学生在看到可怕的面孔时表现出更多的杏仁核活动。在正念训练之后,学生表现出较小的杏仁核活动,这为他们感觉压力变小提供了证据。

正念训练将有效提升注意力,对学习非常有益,成绩会更好,心理状态更佳。快来试试吧!

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔