soh logo
作为移民的后代,首先不应拒绝母国的传统。(图片:网络图片)
作为移民的后代,首先不应拒绝母国的传统。(图片:网络图片)

美中文化差异(3): 母国传统的保持与移民国文化的融合

【希望之声2019年9月11日】(根据本台《走入美国》节目整理)在丰富的多元族裔、多元文化社会中,文化差异会导致不同的人对待同一事物的态度和做法有所不同,而人与人之间的很多误解往往是由于彼此对于文化差异的不了解所导致的。所以,如果我们能够更好地理解这些差异,就会更大程度地减少误解的发生,达到更好的社会融合,和对人文现象、特点、人的观念和行为的正确理解。希望通过本系列,能够帮助人们更好地了解美中文化的差异,以及美国人对这些文化差异有怎样的看法。

本台记者馨恬就此专访了来自华盛顿的资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美国前外交官,现在华盛顿约翰·霍普金斯大学国际研究所教书。能够讲一些中文的她,同时也是美国专门培训外交官的学院,美国国务院外国服务研究院美中关系讲员、协调人。她对时事尤其川普总统的政策方面具有独到见解。

 华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片:Globalpeace)
华盛顿资深外交专家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (图片:Globalpeace)

(接上文:美中文化差异(2): 探讨美中文化的不同迷思和根源)

移民面临的不同文化挑战犹如一场“必输”的战争

作为移民,在美国这样一个多元文化、多元宗教和多元族裔的移民社会中生活,是很具有挑战性的,不仅包括自己本人,还有自己的上一代和下一代、下下一代之间都存在着不同文化的差异和挑战,甚至可能多多少少每天都在面临这样的挑战。勘琵博士认为,这样一场移民面临的不同文化的挑战,就如同是一场“必输的战争”,因为他们的子女和孙辈们一定是要融入美国社会的。

在之前的讨论中勘琵博士通过她和中国移民朋友凯西交谈的故事,谈了自己对移民在美国所碰到的文化差异与冲突的感触。她发现,在一些中国移民的头脑里有一种观念,说白了就是认为中国人素质不够,所以不值得享有民主自由的权利,而就是要被专权统治才能让中国社会安定。在勘琵博士看来,抱有这种观点的移民,本身就与美国有着根本上的文化冲突:他们不相信或不认同《独立宣言》里提出的“人人生而平等”原则。

勘琵博士说,在美国这样一个建立于天赋人权,而又多族裔、多元文化的社会中,移民实质上面临着非常大、但又非常有价值的挑战。那么,到底如何能够在这样的挑战环境中更好应对、更好地生活呢?

母国传统文化会使心态稳定、心有所依

勘琵博士认为,首先,每一个移民都应该为自己来自的国家(母国)感到骄傲。也许你的母国很贫穷、跟美国很不一样、甚至发生过很多不好的事情。但是,你的母国里的人和传统文化(不是政府)还是有价值的 ,你得能够感受到这一点。也许那里的传统文化不是完美的,但作为一个人,如果你总是从心理角度去拒绝历史、拒绝传统,那绝不是一个好方式。当你在艰难的时候,保有那些传统,能够帮你稳下心态来,这包括你的宗教信仰、历史、家庭等等,让你的心有所依靠。不管哪个族裔,在这一点上都是相同的。

要成为一个好的美国人,并不意味着你要把中国丢掉。但在你学习美国文化的同时,你就会了解到两个国家的政府、法律、文明社会等等方面的不同,你可能从中会看到你的家庭和母国传统与现实有着鲜明的对比,从而意识到自己母国存在的一些问题。但不是说你的母国什么都是不好的,美国什么都是好的。

当然,有些人移民来到美国是作为政治避难。勘琵博士自己的祖父来到美国,就是因为当时作为波兰人被俄国沙皇追杀。但这不是说,她就应该责难波兰没有保护她的祖父;也不是说,她就应该一直仇恨俄国。她说她会一直记住那时候发生的事情,记住当时俄国人对祖父和他的家人所犯下的罪行,她不会忘记;但最重要的是,不再重复那时候的事情了。

作为移民的后代,首先不应拒绝母国的传统。

特意不去融合是一个很大的失误

现在很多移民的孩子上了学尤其到了高中以后,他们想要成为真正的美国人,他们很抵触祖父母。虽然在中国家庭里教育孩子要尊敬长辈,但实际上很多孙辈人他们都很拒绝祖父母、不愿讲中文、也不想邀请自己的美国朋友到家里来跟祖父母见面、看到祖父母的行为、吃家常饭菜…… 他们觉得不好意思。所以这些孩子们特意不去融合美国和中国两种文化,这是一个很大的失误。

这显示出,他们为祖父母的行为而感到羞耻。但是他们应该知道,祖父母从母国来就是这样的,而他们自己可以不这样,因为他们没有祖父母的生活经历,他们想要跟自己的美国同学一样。

但是移民父母要教育孩子,不应该为老式的做事方式感到羞耻,因为老一辈造就了新一代,让他们来到美国生长,而且给予他们力量。他们应该为自己拥有的传统和家庭感到幸运!

很多其他国家的孩子甚至都不知道父亲是谁、也不在乎祖父母在哪里,有些美国人甚至都不知道来源国,因为他们的祖辈是逃出来的。所以,这确实是个非常困难的话题,尤其是对不同年代的人来说。

父辈与子孙与其为保持传统而争执,不如想办法让他们去欣赏传统

老一代人往往很怀旧,因此,虽然他们喜欢在美国生活的一些方面,很舒服、有自由,但是他们也经常会关注那些不尽如人意的方面。当然,在美国文化中也有不好的部分,勘琵博士也不喜欢那部分。不过,她说,老一代人常常为了保持中国的传统而跟下一代人争执。

其实,与其争执不如想办法让下一代人去欣赏中国的传统;但同时也应该意识到,你现在拥有的美国所提供的生活是在中国没有的,包括宗教信仰自由、讲自己心里话的自由、投票、参选的自由、可以随心所欲地选择喜欢的职业的自由…… 而不是说,因为你不属于某个党派,或因为家庭成分,你就只能被限制在社会的某一阶层,而在职场上无法晋升,等等。

移民所面临的文化差异或冲突的挑战,并不是华人移民独有的问题,而是美国所有移民所面临的。

勘琵博士认为,新移民将在这样一场美中文化“战争”中输给子女和孙辈,因为下一代一定会融入美国文化。这就是美国故事。

(待续,敬请关注)

点击阅读本系列所有文章

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。