soh logo
ad image
连接中国、美国和澳洲之间的海底电缆地图一览。(网络共享平台)
连接中国、美国和澳洲之间的海底电缆地图一览。(网络共享平台)

中美紧张局势升级 美方或禁止中美之间海底电缆建设

【希望之声2019年8月29日】(本台记者張莉莉综合编译)8月28日(周三),《华尔街时报》发表文章,表示美国司法部出于国家安全考量,正在考虑禁止一个连接美国中国之间互联网海底电缆建设项目。该项目的投资人有谷歌脸书及其中方合作伙伴鹏博士电信传媒集团股份有限公司。据分析,美方此举或因日益升级的中美紧张局势导致,可能将改写中美之间的互联网规则

该海底光电缆项目成本至少3亿美元

据报导,该项目是在洛杉矶和中国领土之间的海底铺设一条长8,000英里的太平洋光电缆网络,目的是加速双方的网络速度。根据顾问公司评估,该项目成本至少为3亿美元。

目前,6,800英里的电缆已经铺设完成,可望在明年1月投入使用。投资方使用的是美方授予的临时许可,并将在今年9月到期。

在过去10年中,谷歌脸书等公司一直在为类似的电缆提供资金,以应对美国和亚洲之间不断增长的网络流量。该项目的电缆将直通香港,因此会为香港以及附近的菲律宾、马来西亚、印尼以及中国大陆带来更快网速。

司法部下属审查小组已释反对信号

目前,司法部正领导一个由多个机构组成的负责电信事宜的小组专门对该项目进行再次审查。该小组名叫电信团队(Team Telecom,简称TT)。TT现已释出反对信号,原因是对该项目有北京背景的鹏博士电信作为投资人感到担忧。另外,该项目建设的海底电缆能够直通香港

鹏博士是中国第四大电信运营商,是一家私营上市公司,为数百万中国宽带用户提供服务。内部文件显示,鹏博士于2014年与华为签署战略合作协议,共同研究云计算、人工智能和5G移动技术。同时,鹏博士董事长杨学平是前深圳政府官员,其子公司与中共政府机构合作开展了多个项目,其中包括为北京警方建立光纤监控网络、网站和文件展示。

另外,近3个月以来,香港市民一直在举行大规模的“反送中”抗议活动,但北京和港府一直坚持强硬立场,拒不回应民众诉求。美国及西方都对此表示关注,担心香港自治权将被削弱甚至剥夺。业内人士表示,在过去,人们认为通往香港的电缆连接比中国大陆更安全,但现在这种区别已变得越来越弱。

据知情者透露,由于TT的反对,该项目的出资方能否成功获得所需的执照已是个问号。

资料显示,TT以前曾同意批准过许多海底电缆项目,其中包括从美国中国大陆的海底电缆,中共国有投资商中国电信等也参与了该项目。但当时TT相信美国投资方已经采取措施,能够防止中国方面阻碍或窃听该电缆数据,因此未反对该项目。

如禁海底电缆 美方表现更强硬立场

据分析,如果美方不再批准这次的太平洋光电缆申请,将会是第一次美国处于对国家安全的考量而拒绝海底电缆建设项目,同时也表明了美国的监管机构正在对中国项目采取新的更强硬的立场。

同时,如果美方不批准该计划,也反应了随着中美紧张局势的升级,美方不再信任中国。这也可算作中美之间贸易战的衍生产物。

从去年开始,TT就改变了其对中国应用程序的长期立场,并首次以国家安全和执法问题为理由,建议美国联邦通信委员会(FCC)拒绝中方通过美国网络提供电信服务的申请。今年5月,FCC听取了TT的建议,一致否决了中国移动美国分公司在美提供电信服务的申请。而之前,FCC曾经批准了中共国有运营商中国电信和中国联通的申请。

美国及盟友的部分官员一直在高调呼吁,要将中国的华为技术公司排除在下一代移动网络之外,并限制其在传递全世界网络数据的海底电缆网络中的作用。

大形势下 中美间海底电缆项目前景惨淡

虽然该项目的支持者表示,如果FCC批准该项目继续实施,TT可以建议FCC强制投资公司同意各种条件来保护美国国家安全,这样可令美国更好地监督流经该电缆的数据。但是,如果TT坚持目前的反对立场,将导致FCC拖延对该项目颁发建设许可,这可能直接扼杀该项目。

即使TT团队内成员有不同立场,但这种争执也可能导致该项目无限期拖延。虽然在争执期间,FCC或许延长该项目的临时许可证,但业内人士认为该项目的前景十分黯淡。

目前,鹏博士未对媒体的任何邮件、传真和电话做出回应。脸书也拒绝对此进行评论。谷歌发言人表示该公司将继续努力,希望能顺利获得建设执照。“我们正积极与美国政府机构进行对话和谈判,我们会尽量满足他们对太平洋光电缆建设所需的任何要求。”

国防部、国土安全部和FCC都拒绝对此发表评论。司法部发言人拒绝就该项目发表评论,但表示司法部会针对不同的申请人或许可证持有人带来的国家安全和执法风险而逐一进行评估和审查。

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。