soh logo
ad image
中美贸易战8月23日再次升级。不到2天,中共便服软,要求恢复谈判(大纪元图片)
中美贸易战8月23日再次升级。不到2天,中共便服软,要求恢复谈判(大纪元图片)

谢田:贸易战正凝聚全球正义力量 中共已嗅到“致命气息”

【希望之声2019年8月27日】(本台记者王倩采访报导)由中国金融四十人论坛(CF40)主办的“第三届中国金融四十人伊春论坛”8月10日在伊春举行。中国人民银行原行长周小川在论坛演讲时称,“美中贸易摩擦可能具有长期性”。美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田分析指出,中共的金融专家们或许已经嗅到了“致命的气息”,即美中贸易战过程中,美国正在集结全球正义力量,全方位对中共进行最后的围剿。

周小川在金融论坛上提到,“全球市场体制开始呈现一些非常显著的扭曲”,而中美贸易战“有可能具有长期性”。

谢田教授27日接受本台采访时指出,实际上,“中共”恰恰是导致全球市场体制出现“扭曲”的首要因素。

【录音】我的感觉就是,中共的金融专家们看来是嗅到了什么问题,嗅到了很多非常致命的气息。因为他们实质上是真正比较了解中国金融真实的状况的。就是说实质上中共已经看出来了,美中贸易战开打以来,美国的攻势不仅仅是关税和贸易,还有其它的考量,包括政治、军事、价值观和科技等方面,所以实质上中共正在面临美国和自由社会全方位的围剿,它显然已经感到了全方位的压力,正一步步地逼近中共的死穴,所以他们才会认为那是“危机”。但从全球经济的角度看,中共政权恰恰是这种扭曲的始作俑者。

谢田教授从以下九个方面,进一步阐述了中共对全球市场的扭曲和破坏:

・第一步,中共在世贸组织(WTO)关于其市场地位的搅局,是针对国际分工市场的扭曲;

・第二步,中共市场换技术的原则和殚思极虑偷窃国外科技,是针对国际智产市场的扭曲;

・第三步,中共用强制汇兑和操纵汇率的方式攫取巨大顺差,是针对国际货币市场的扭曲;

・第四步,中共用购买的美元债券作为威胁国际货币和金融体制的武器,是针对国际资本和金融市场的扭曲;

・第五步,中共用仿冒的、剽窃的技术进行产业升级、威胁授权国的厂家,是针对国际供应链结构的扭曲;

・第六步,中共动辄叫嚣对铁矿石、稀土、资源回收品要挟,是针对国际原材料市场的扭曲;

・第七步,中共以“一带一路”为由,扶持和鼓励国企抢占非洲、东南亚市场,输出中国自己的设备和人工,输出失业,是针对国际劳动力市场的扭曲;

・第八步,美中贸易战开打,中共言而无信,延宕战术无所不用其极,是针对国际政府信用和外交礼节的扭曲;

・第九步,中共输出其共产主义邪恶的价值观,以孔子的名义欺世、破坏文明、破坏传统、迫害信仰团体,是针对国际人权和普世价值的扭曲。

谢田教授表示,面对中共上述种种的扭曲和破坏,当前,全球正义力量正在凝聚,也令中共感到惧怕。

【录音】中共金融专家虽然有时候会有一些惊人之语,但他们不会把真相告诉人民。美中贸易战如今实际上连“货币战”还没有开始打起来,只是中共在操纵货币,美国还没回应呢,“金融战”还远着呢!而金融战要开打的话,那实质上你还没开打,中共的人民币货币体系就会轰然垮掉。这些中国的金融专家当然他们是第一线在金融领域工作的人,他们也认识到美国未来可能采用新的做法,来对全球货币进行控制,所以他们在害怕。实际上中国的贸易和投资,它不得不使用美元进行交易,它没有办法,这就让中共感觉非常不爽,因为美国可以利用这种优势观察到中共的所有行为,也可以(随时对中共)进行制裁。所以我们面对着中共这些各种各样的扭曲和破坏,觉醒的人们、正义的国家现在已经正在凝聚力量,全球在凝聚正义的力量,对中共进行最后的围剿。

8月23日,中共国务院关税委员会突然宣布,对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税。美国川普总统也于同一天宣布,对中国5500亿美元商品在原有基础上,再次加增5%的关税。

8月26日,川普透露,北京于周末(24、25日)两次拨打电话,要求恢复谈判。

同一天,中共副总理刘鹤出席在重庆召开的“中国国际智能产业博览会”时表示,中方愿意用冷静的态度,通过磋商合作解决美中贸易问题,反对贸易战升级。这也是美中贸易战8月初升级后,中方高级官员首次对贸易战进行表态。

谢田教授指出,在稍后的贸易谈判中,如果中共不能改变其“扭曲”的思维逻辑,美中双方将很难达成协议。

【录音】所以这次你要看中国的金融论坛呢,中共的金融官员显然是嗅到了这种致命的气息。他们认为国际市场的资源配置扭曲,其第一个扭曲就是“美中贸易战”,它(中共)认为美中贸易战是扭曲。实质上我们看美中贸易战恰恰是在纠正中共的扭曲。如果中共不能从正常国家、从国际社会的角度看待这个问题的话,那我们可以预计,以后中美贸易谈判完全是“鸡同鸭讲”,没有交集,达成共识的可能性就是零了。当然这可能就是中共的宿命,它也只有在这种畸形的、以自我为中心、以保党为目标、与世界为敌的路上一步步地“前进”,才会最后走投无路、走向灭亡。

希望之声国际广播电台记者 王倩 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。