soh logo
月球其实是一个人造的天体?(图片:Joel Kowsky/NASA)
月球其实是一个人造的天体?(图片:Joel Kowsky/NASA)

章天亮:进化论——百年谎言和骗局(下) 天文学上对进化论的挑战

【天亮时分】之哲思心语

【希望之声2019年8月26日】(作者:章天亮)下面再说第三个问题,就是天文学上对进化论的挑战,要说一说月亮。我们每次看到月亮的时候心中总会有一种感慨,心里边回忆起,涌现出很多非常美丽又非常伤感的场景:“明月几时有,把酒问青天”,“海上生明月,天涯共此时”,还有“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”等等。我们会想到很多非常美丽的诗句。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。(图片:Pixabay)
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。(图片:Pixabay)

日全食揭示出有关月球大小的令人吃惊的数据

但是今天要给大家提供的是一组冷冰冰的数字。现在观察月亮都知道,有一个天文现象叫做日全食。所谓日全食就是当月亮转到地球和太阳中间的时候,月亮就把太阳遮住了。其实如果仔细想想日全食的现象,会发现一个问题。什么问题呢?就是这个月亮刚刚好把太阳全部遮住。如果没有刚刚好全部遮住,比如说月亮小一点的话,会看到月亮边上会有一个环,会出现日环食;那如果月亮再大一点的话,它就把太阳的日冕都给遮住了。而月亮刚好把太阳遮住,就说明从地球上看来,其实月亮和太阳是一般大的,实际上是因为这种距离抵消了大小的差异。换句话说,地球到月亮和地球到太阳之间的距离,它的比例和太阳和月球之间大小的比例是一回事。这就是为什么我们在地球上能够看到日全食,这就是一个让我们觉得非常吃惊的现象。

 1999年8月11日法国看到的日全食图景。(图片:Luc Viatour / https://Lucnix.be)
1999年8月11日法国看到的日全食图景。(图片:Luc Viatour / https://Lucnix.be)

为什么太阳和月亮刚好一个管白天一个管晚上,而且月亮刚好和太阳一般大,有人说那就巧合了呗,这个巧合实在是太巧了!为什么这么说?因为在任何一个其它别的行星上都不会出现这种现象。我们知道有些星球像木星,它有一个什么卫星带,土星它有什么光环之类的,就是一些小星星组成的一些小行星带。实际上我们看所有的像地球这样的行星所携带的卫星,和母星之间的比例没有超过5%的。最大的象木星的最大的卫星,和木星本身的比例大概是3.5%或者是3%。

也就是说,这个月亮显得非常的大,因为月亮的直径相当于地球直径的27%。比一般的卫星,这什么感觉?比如说领一个人过来,通常一个人应该是一米八,结果你突然领来一个人,感觉是有六米七米那么高,那当然会觉得这个人是一个巨人,是一个不可思议的巨人。那么如果把卫星作为一个家族的话,月球无疑是这个家族里边的巨人,而且它的体积比别人多出几十倍不止,所以这个月亮非常之大。它大的不自然,以至于它大到正好能够把太阳遮住。

 太空深处气候观测卫星(DSCOVR)所拍摄到的月球从地球前方掠过的景象(图片:EPIC/NASA)
太空深处气候观测卫星(DSCOVR)所拍摄到的月球从地球前方掠过的景象(图片:EPIC/NASA)

可能有人还说这还是巧合,那么再说一个问题大家就觉得不是巧合。什么问题?就是月亮的重量。我们看月亮它是地球直径的1/4,计算体积的话它和一个球体的直径的立方成正比,这么算下来月球的质量应该是地球的1/64,如果它们构成是同样的质地就是1/64。但是月球比这个轻,它是地球质量的1/81。这样一轻就有一个想法,其实是两个答案了。第一个答案就是月球的土壤密度比地球的要小,这是一种解释;还有一种解释更不可思议,就是月球是空心的,别看它那么大,因为它空所以它轻。

月球其实是一个人造的天体

那么月球到底是不是空心的?想提供另外一个证据。美国国家航空航天局——这是美国人非常喜欢,也非常信赖的一个机构叫作NASA——NASA在2006年刊登了一篇文章。当时是访问了一个NASA的科学家,他说NASA从1972年开始到1977年 5年的时间,观察月亮上的地震,其实这个不应该叫做Earthquake了,Earthquake是地震,它应该叫Moonquake,就是月震。观察月震是用阿波罗地震网去监测月球的地震,发现一共发生了28次 ,5年28次地震。最大的地震能够达到里氏5.5级,这个地震是不小,但是最神奇的是地震波的传播。

 美国宇航局的阿波罗任务在月球上安装了四个太阳能地震仪。(图片:NASA)
美国宇航局的阿波罗任务在月球上安装了四个太阳能地震仪。(图片:NASA)

地球发生地震的时候,由于地球是一个实心球体,所以地球一震之后地震波在地表的传播,最多不过半分钟就不见了,因为被地表吸收了。而当月球发生地震的时候,月震波在月球上可以传递长达10分钟之久。当时那科学家说了一句话,他说这个月球 ring like a bell,说月亮就像是一个钟一样敲起来,10分钟的时间余音不绝,余音袅袅,所以月球是空心的。如果月球是一个自然形成的天体,它就不可能是空心的。所以无论从月球的大小上来讲,和月球跟太阳之间这个比例刚好能够把太阳遮住也好,还是从月球是空心的也好,其实都告诉我们或者都在暗示我们,月球其实是一个人造的天体。

还有很多其它别的证据,月球还有一个不可思议的巧合,就是月球绕地球转动一圈的周期,跟月球自转的周期是一模一样。也就是说,它一边绕着地球在转的时候,它一边还在自传,所以从地球上永远只能够看到月球的正面,而看不到月球的背面。那么月球到底在隐藏着什么,它的背面到底有什么?其实在美国的阿波罗号登月之后,才有机会看一看月球的后面是什么样子的。本人看到一个材料,但是要声明这个材料没有最后确认,找了很长的时间,是以前看到的一个材料,是说在玛雅的神庙上刻着一个图,最开始大家都不知道这个图是什么,后来等到人类能够登月看到月球后面之后,才发现玛雅人的神庙上刻的是月球背面的地图。

 从地球上看不到的月球背面(图片:NASA/GSFC/Arizona State University)
从地球上看不到的月球背面(图片:NASA/GSFC/Arizona State University)

还有很多类似这样的不解之谜,包括月球上的陨石坑,朝向地球这一面的非常多,背向地球那面的非常非常少。陨石砸一下之后,从道理上来讲,一个陨石如果落到地球上来,它砸出来那个坑应该是比较浅。为什么呢?因为地球上有空气,当大的小行星或者是一些什么样的小的天体,比如说一公里两公里的小天体掉到地球上来的时候,它在跟空气的摩擦当中,会起到一种好像是风力刹车的作用,能够让它速度有所减低,而月球没有空气,所以说,如果是一些天体砸到月球上,砸出的坑应该更深,但是实际上砸出的坑都很浅,所以就有人说实际上月球有一个金属的外壳,非常坚硬,所以才能够保证这个坑砸出的这么浅。

当然后面这两个证据只是给大家提供这样一种暗示,因为找了很多,想从NASA或者是从美国科学院的权威的学术期刊里面找到这个证据,但是因为没有找到,所以后面这两个论据仅仅提供给大家参考。所以你看月球是空心,而且它有这么多巧合的这种不可思议的数据,我们拿它当巧合,其实如果背后有一个智慧的生命,说它是某一个智慧的生命造的,那么可能对我们来说更容易理解。

20亿年前的核反应堆及其他考古发现

我们花了两集的时间谈了一下进化论的问题和它遇到的挑战。实际上在考古学中有很多挑战进化论的发现,比如说在非洲加蓬共和国有一个奥克洛矿区,这个奥克洛矿区发现了一个20亿年以前的核反应堆,而且这个核反应堆运转了50万年。

 奥克洛(Oklo)天然核反应堆: (1) 核反应堆区 (2) 砂岩 (3) 铀矿层 (4) 花岗岩。(图片:MesserWoland/维基)
奥克洛(Oklo)天然核反应堆: (1) 核反应堆区 (2) 砂岩 (3) 铀矿层 (4) 花岗岩。(图片:MesserWoland/维基)

还有很多,包括几千万年前的金属球,还有一些其它别的考古的发现。上次提到过一本书叫Forbidden Archeology,大家如果有兴趣的话可以去找一下这本书,900多页里边提供了500个考古学上面对进化论挑战的证据。

有一个朋友原来在国内他是做地质勘探的,他原来在广州,后来地质队勘探石油什么的,他们就到西藏去。他们当时在找石油的时候要挖地层,然后要做记录,每一地层发现什么样的岩石,是页岩还是什么样的岩石等等做记录,结果后来他们在一个非常古老的岩层中发现了一个铁钉子,然后他们就说这事儿咱们要不要写下来,要写下来的话就挑战进化论了,他们后来说算了别写了,把那个铁钉子就给扔了。就这样的事情相信有很多被记录下来的,还有很多是人类根本就没有记录下来的,都对进化论形成了非常严重的挑战。

那么有人就说,那你的结论是什么呢?结论实际上只是给大家这么一个思考的过程,大家在看到进化论的时候,即使是说你还一时难以接受有神论,但是希望大家对这个进化论能够抱着上一集里面提到的那种critical-thinking,抱着一种博学审问慎思明辨的态度去对待它,不要轻易的就把它当成一个真理一样去接受。

本人为什么特别喜欢讲历史呢?实际上不同的民族他们的历史上都留下了很多挑战进化论的论据。什么论据呢?就是预言。所谓预言就是在预言未来会发生什么,那么如果未来真的按照预言应验了,就说明实际上历史是有安排的。以后我们在讲史的过程中可能会屡屡提到一些非常神奇的预言,在讲史的过程中也会提到这些预言的应验。这两天在讲进化论的问题,为了做一些分析所以提到了很多数学方面的计算,可能很多喜欢数学的朋友或对数字很敏感的朋友,对我们的这种推理方式可能会比较喜欢,当然可能还有很多朋友会听的有点儿一头雾水,但是没关系,今后在讲历史的过程中会更多的给大家讲一些故事,象这样的非常严谨的逻辑分析,像写论文一样,非常赶人、非常能够把人赶走的这样的东西,以后还是要尽量的少做一点。

请看第一部分:《进化论——百年谎言和骗局(上) 进化论三大支柱的破灭

及第二部分:《进化论——百年谎言和骗局(中) 有关金字塔、石油等的数据对进化论的挑战

视频:(后面部分)

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。