soh logo
ad image
伤着眼睛的魔鬼鱼(图片来源:Youtube@ Hot Videos)
伤着眼睛的魔鬼鱼(图片来源:[email protected] Hot Videos)

【视频】温柔的魔鬼鱼却被钩子不温柔的伤了眼睛,聪明如它却知道向人类求救

【希望之声2020年4月4日】(编译:陈雯韵)魔鬼鱼(又称蝠鲼),是一种生活在热带和亚热带海域的软骨鱼类,虽然它的名字听起来让人很惊悚,但其实这是一种异常温和的大鱼。

成年的魔鬼鱼可长到8米长,体重可达3吨。在众多的海洋鱼类中,魔鬼鱼是一种独特的存在,通常,雌性的魔鬼鱼不产卵,它们是卵胎生,每次只生一胎,特别偶尔的情况下,会有一对双胞胎出生。小魔鬼鱼出生时便有1米长,重达20千克。不了解它的人初见它时以为碰见了一只大家伙,却原来只是一只宝宝。

这种大家伙不仅温和还很聪明。在遇到困难时,它还会找人类求助。

水下摄影师Jake Wilton在澳大利亚宁格鲁湾(Ningaloo Bay)工作的时候,就碰见了一只身陷困难的雌性魔鬼鱼

这只雌性的魔鬼鱼大约有30岁,算是一只正值壮年的鱼了。它大摇大摆的游到Jake和同事身边后,便迫切的向他们寻求帮助,希望能让他们帮忙把自己眼睛上的钩子拿走。

Jake在接受采访时表示,“它向我们游来,越来越近,随后就向我们展示它的眼睛。我知道我们必须要将钩子从它眼睛上移除,不然它会有大麻烦。”

经过几次尝试后,钩子并没有被移除,显然这个过程并不容易。“我想最后一次尝试着从它的眼睛上移除钩子,整个过程中它一动不动。”

Jake的一位同事Halls先生表示,这只聪明的大家伙一定知道Jake正在试图帮助它,“它一定能够了解,Jake在水中上上下下的好多次,它就在那里一动不动。”

要知道,海洋生物被尖锐的东西刺伤很可能会造成感染,严重的会导致它们死亡。这只魔鬼鱼眼睛上的钩子虽然最终被移除了,但是它仍然面临着高风险的失明的可能。

宁格罗礁是世界上最大的礁石之一,长度超过180英里(约300公里),拥有500多种热带鱼类。珊瑚湾是宁格罗礁(Ningaloo Reef)的一部分,是世界上最适合魔鬼鱼生活的地方之一。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。