soh logo
ad image
美媒揭中共军队的致命弱点——腐败(AP图片)
美媒揭中共军队的致命弱点——腐败(AP图片)

美媒揭中共军队致命弱点 从70名高级军官降职可窥一斑(视频)

【希望之声2019年7月16日】(本台记者蕭晴综合报导)

中共军队的严重腐败问题,从其落马官员的罪行中便一览无余。美国《国家利益》杂志日前刊文指,中共军队买官卖官的丑闻表明,在中共军队系统中,获得高级职位的标准,并不取决于你的能力,而是靠你的财力。

《国家利益》(National Interest)杂志7月14日刊文分析说,中共军队是从农民起家,然后走过了漫长的道路,如今,中共军队号称“具有高科技武器”,但它的致命弱点仍然是“腐败”。

“向高级官员行贿以获得晋升,这似乎在军队中司空见惯。”文章引述一篇评论说,“就连入伍参军也经常需要付款,特别是在农村地区,参军被认为是一个有前途的职业和摆脱贫困的途径。一名记者假称为了儿子参军去询价,得到的报价是8万到9万人民币,当然,价格的多少跟你能找到的不同『门路』有关。”

中共的军队与其说是一个“作战部队”,不如说是一个“企业”。军方拥有工厂、医院和房地产,所有这些都是贪污的机会。

另外,《南华早报》报导说,中共70多名在职和退休的高级官员,因涉嫌行贿中共前军委参谋长房峰辉而被降职,这个名单里还包括一名将军和两名中将。

另一位消息人士告诉《华盛顿邮报》,“其中44人属于北京军区”,房峰辉在2007年至2012年担任北京军区司令员, “这些人贿赂房峰辉以换取升职,其他人是在房峰辉被提升为总参谋长后,向他行贿的。”

2012年习近平发起军队的反腐运动。据中共官方媒体报导,2012年至2017年期间,超过13,000名军官因腐败受到惩罚。

《国家利益》分析,中共大规模的买官卖官丑闻证明,中共军官的高级职位不是靠“能力”挣来的,而是根据“购买力”决定的。

中共军官腐败 直接影响军队战斗力

去年2月16日,《国家利益》杂志执行主编卡齐亚尼斯(Harry J. Kazianis)发表专文《为什么美中开战中国会输》指,如果美国和中共开战,中共必败无疑。

文章说,中共不是输在武器装备上,而是败在它所谓的“软件”上。尽管中共拥有世界上相当高级的军火,但是,卡齐亚尼斯质疑中共能否在交战中有效地使用这些武器,质疑中共军人的素质及训练。

文中举例说,2012年夏天的一次军事演习,中共士兵原本应该待在地下掩体进行15天的实战演练,然而实际情况是,演习期间中共士兵经常出来看电影及唱卡拉OK。到了第9天,中共甚至将一个慰劳军队的“文艺表演团”带进地下掩体,以招待那些患思乡病的士兵。

华府智库“2049计画研究所”(Project 2049 Institute)研究员伊恩·伊斯顿(Ian Easton)也曾在《外交家》(The Diplomat)杂志发表专文说,中共军队的“软件”(即军事训练和备战状态)令人震惊。

其次,中共“党军”的作战决策能力也被质疑。伊斯顿指出,中共实际上没有专业的作战部队,只是一个“党军”,所有职业军官都是中共党员,连队以上单位都有党支部,政治官员在部队执行党的决策。

卡齐亚尼斯说,如果爆发美中战争,中共面对瞬息万变的战事,如何快速反应,做出作战决策,令人质疑。原因是,中共“党军”是非常重要的现实问题,党军能否对抗美国训练精良的部队,一目了然。

另一重要方面,就是中共军队“协同作战”(Joint Operation)的能力不足。美国智库兰德公司(RAND Corporation)在《中国残缺不全的军事现代化》(China's Incomplete Military Modernization)报告中说,许多战略家认为,中共面临的核心问题是,无法将协同作战能力提升到理想的水准。

文章并引述来自中共内部的消息来源说,中共军队在这方面的能力是有缺陷的,和发达国家特别是美国相比,有明显的差距。此外,中共军队曾在其刊物中发表专文表示,军队不仅训练不足,在作战后勤支援方面亦存在巨大挑战。

实际上,早在2014年3月15日,就有来自中共官方的消息称:“习近平决意彻底改革军队。”习曾表示,军队的最大短板、最大弱项就是在能打仗、打胜仗方面存在的问题,有的甚至可以说是致命的,令人揪心。不改革,军队是打不了仗的,打不了胜仗的。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。