soh logo
美德在联合国安理会就新疆问题抨击中共剥夺人权。 图:新疆的一所“再教育营” (美联社)
美德在联合国安理会就新疆问题抨击中共剥夺人权。 图:新疆的一所“再教育营” (美联社)

美、德在联合国安理会就新疆问题抨击中共剥夺人权

【希望之声2019年7月3日】(本台记者高雅柔综合报导)北京当局设置的“新疆再教育营”再次受到外界广泛的谴责,美国和德国在周二联合国安理会召开的闭门会议上,抨击中共关押超百万维吾尔人和其他穆斯林,指责北京剥夺他们的权利。

不愿透露姓名与会的外交官们透露,美国驻联合国代理大使科恩(Jonathan Cohen)指责中共打压和虐待维吾尔人。

对于来自美、德的批评,北京常驻联合国代表马朝旭回应称,美、德无权在安理会上提出这个议题,这是中国的内部事务。

美国国务院官员谈及该会议时表示,北京对维吾尔人、哈萨克人、吉尔吉斯人以及在新疆地区的其他穆斯林的打压,并且试图强迫居住在海外的穆斯林返回中国,加以控制,让美国感到震惊引起关注。

中共外交部发言人耿爽7月3日在北京指,美、德等国“无端指责”,“停止干涉别国内政”。

这是15个安理会成员国当天就联合国中亚预防性外交区域中心议题,举行的闭门会议。与会的外交官们形容双方言辞交锋“激烈”。

美国国务院在2018年《国际宗教自由报告》中,谴责中共限制宗教自由、对维吾尔人、法轮功学员、基督教徒和藏传佛教信徒等的严厉迫害、使用酷刑的恶行是常态。报告指出:有不少报道称,2018年依然有因宗教信仰缘故被迫害致死、被失踪、在狱中遭到“强摘器官”。报告称,“强摘器官”的相关证据无可辩驳。

美国国务卿蓬佩奥在讲话中直指中国共产党极端敌视宗教,并将党独尊为神。他说,自由的声音不会对中共的侵权保持沉默,必将为历史记录下来。

蓬佩奥并说,推动宗教自由是特朗普政府的一个首要议题。也是他本人内心特别重视的问题。

中共外交部发言人耿爽对此在6月24日例行记者会上辩称,中国各族人民享有充分的宗教信仰自由。并说,新疆依法开办职业技能教育培训中心,完全是出于反恐需要,目的是为了更好地保障新疆各族人民的生命财产安全、宗教信仰自由和人权。

国际人权协会理事会 (International Society for Human Rights)吴文昕先生 3月19日在布鲁塞尔欧洲议会举行的“关于中共在教育营和对少数民族团体迫害的问题”的研讨会上发言称,不要对中共存有幻想。中共从夺取政权到现在,一直在欺骗和耍诡计。他强调,中共不让中国人听到、看到真相,甚至“活摘”法轮功学员人体器官。中共在与自由世界打交道,从未履行过要使中国向自由社会过渡和改变的承诺。

在布鲁塞尔欧洲议会的与会人员就两点达成一致:我们谴责的不是中国人,中国人有优秀的文化,我们谴责的是中共的暴行和专制。

责任编辑:闻笛