soh logo
ad image
用颜色编码的格陵兰建筑。(图片:FB/ Greenland Today)
用颜色编码的格陵兰建筑。(图片:FB/ Greenland Today)

黄色是医院,红色是教堂,蓝色是工厂...格陵兰用颜色编码建筑物,组合成美丽的画卷

【希望之声2019年6月24日】(本台记者李昭希综合编译)丹麦王国框架内的自治国格陵兰(Greenland)是世界最大的岛屿,位于北美洲东北,北冰洋和大西洋之间,西面隔巴芬湾和戴维斯海峡与加拿大的北极岛屿相望,东边隔丹麦海峡和冰岛对望。全岛约五分之四地区处于北极圈之内,为极地气候。

在岛上白茫茫的主色调中,格陵兰最引人注目的就是它的多色建筑。也许现在各种颜色的彩绘吸引了很多游客,但在许多情况下,色调实际上揭示了居民的职业及建筑物的用途。

为帮助人们在没有街道名称或门牌号的情况下区分建筑物,早在18世纪的殖民时代,颜色编码系统就应用在格陵兰岛的建筑和房屋上。所有的建筑物都采用五种基色之一:红色、黑色、黄色、绿色和蓝色,每一种颜色都代表着特定的含义。

来自格陵兰国家博物馆和档案馆(Greenland National Museum and Archives)的Ujammiugaq Engell说红色是迄今为止最主要使用的颜色,因为它不仅代表教堂而且代表贸易。这意味着所有与这些东西相关的建筑物,无论是教堂还是商店,还有牧师、店主或店员居住的房屋,都会被涂成红色。

后来,与贸易有关的建筑开始偏向黑色,逐渐有了属于自己的颜色

黄色原本代表任何与健康有关的东西。所有医院都涂成黄色,医生和护士住的房子也是如此。

绿色最初是无线电通信(Radio Communication)的象征,随着个人通信设备的发展,后来成为表示包括各种设备的电信(Telecommunication)的颜色

蓝色通常是代表格陵兰的技术组织( (The Greenlandic Technical Organisation))和工厂。

Ujammiugaq解释说颜色编码系统并不总是一成不变的,也存在着一些差异和变化,所以总是有一些房屋和建筑物颜色与上述相对应的行业无关。而且,今天的业主完全可以自由地为其住所选择任何颜色。尽管如此,有一些颜色的使用一直延续到今天,如医院仍然是黄色的,格陵兰大教堂仍然是红色的。

除了标记建筑物的功能,便于识别外,在以白色为主色调的格陵兰,这些彩色建筑还真是为其增色不少,创造了独特的美丽景观。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:李靜柔