soh logo
ad image
民阵6.9“反送中”大游行(摄影:梁路思/SOH)
民阵6.9“反送中”大游行(摄影:梁路思/SOH)

香港“反送中”大游行 大陆民众“墙”内热议 翻墙力挺

【希望之声2019年6月13日】(本台记者杨正综合报导)为反对“送中条例”,连日来香港民众举行了声势浩大的游行示威,引发国际关注和各界人士的声援。中共一如继往控制舆论,但还是挡不住消息在大陆民间热传,还有不少大陆网民翻墙发声,力挺港人。

6月9日,香港百万民众上街游行后,全球各大媒体纷纷聚焦,对事件跟踪报导,Youtube及海外社交平台推特、脸书上也热传相关图片、视频。

而大陆媒体几乎集体噤声,大陆又被中共防火墙与外界分割,但当日晚间,微信群组也开始流传“反送中”大游行视频,部分大陆网民也将相关照片上传至微信朋友圈。

一位大陆网民在上传“反送中”大游行视频后感叹,1997年香港主权转移那个晚上,自己就在香港,那天下着雨,一半以上的港人是欢欣的,结果才22年,就搞成了这样。

在微博上,部分亲中港媒发表谴责游行的报导,声称民众暴力滋事,不料却意外为大陆网民提供了讨论空间。

有网民说,“自由,不是犯罪,不是民粹”,此留言获得不少按赞。也有网民趁机吐槽,并回忆“六四事件”称,“呵呵,人民只是抗议,什么都没有做,怎么就是暴动了?又要像‘六四’那样对付无辜的手无寸铁的民众吗?”

不过这些和当局立场不同的留言,不久后即遭删除,部分相关文章的留言功能也遭到关闭。随后,“反送中”、“加油香港”、“支持香港”、“撑香港”等字词通通成为敏感词。

于是网民们翻墙发声,在海外社交媒体推特上,网友Hanming Fu留言说:“HK加油!大陆人祝福你们成功,请一定要保护好自己。”

影子:“香港同胞咱们保护自己最要紧,留的青山在不怕没柴烧,今天大陆也有很多人为你们祈祷。”

Jin Song:“身为大陆的年轻人,真是为自己的无能为力感到痛苦,并不是大陆人懦弱麻木,而是我们所处的环境不允许我们呐喊,今天香港人都是好样的!你们加油!一定不能放弃。”

昨日,数以万计香港民众聚集在立法会大楼一带集会抗议,要求特区政府停止二读审议,撤回“送中”条例。湖北武汉网络活跃人士周芳女士翻墙围观了这一集会活动,她对自由亚洲表示,“真的太感动了,我都流泪了。对香港人民点赞。”

长沙网民潘凤华对自由亚洲说,她从周三凌晨开始看示威现场直播,连吃饭都在看,她赞扬香港人的抗争精神:“我心情很激动。作为内地民主人士,他们的行为给了我们很大的鼓舞,也让我们以后在内地抗争,提供很多我们可以效仿的经验”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。