soh logo
ad image
移民在美墨边境提华纳市墨西哥一侧。(AP Photo/Eduardo Verdugo)
移民在美墨边境提华纳市墨西哥一侧。(AP Photo/Eduardo Verdugo)

美墨移民协议增条款 等待墨议会批准 墨方态度积极

【希望之声2019年6月10日】(本台记者季云综合编译)6月10日(周一),川普总统通过推特宣布:美墨已就边境移民问题中的关键部分签定协议。协议细节将在“不远的将来”发布。川普还说,如果墨西哥议会无法批准该协议,白宫会跟进,启动对墨西哥产品的关税。墨西哥则表示将尽力协助。

“我们跟墨西哥签订了另一个记录完整的移民及安全协议、一个我们要求了很多年的协议”,“在不太远的将来,(这个)协议将获公布并需要墨西哥立法机构的投票。”“我们预料投票不会有问题,但如果由于任何原因(协议)没有获得批准,关税将恢复。”川普推道。

(川普推文)

周一,墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)在墨西哥表示,该协议为墨西哥避免美国关税赢得了时间。埃布拉德说,协议暂缓了川普政府对墨西哥成为安全第三国的要求,既允许移民在其领土内落脚并申请庇护墨西哥说服了美国官员:达成目标需要时间。埃布拉德还介绍,如果他们没能有效阻止移民潮涌向北方(美国),双方同意进一步讨论美国的建议。

川普威胁要给所有墨西哥出口到美国的商品加税5%之后,上周五,墨西哥跟美国达成协议,协助阻止非法移民进入美国。川普当时还威胁,如果墨西哥不愿意协助的话,每个月给墨西哥商品增加5%的关税,直至25%,并持续到墨西哥同意协助为止。

周五,美国国务院公布了该协议的概要。概要中介绍,墨西哥同意采取“前所未有的步骤,加强阻止非正常移民的执法。”包括从6月10日开始,在全墨西哥境内,特别是墨西哥南部与危地马拉相交的边境地区部署国民卫队,墨西哥还承诺采取“果断行动,瓦解人口走私和贩运集团,以及他们的非法财务和运输网络。”

协议概要还说,根据宗旨,美国将立即扩大遣返项目,让“那些申请正在被裁定中的移民”在墨西哥等待,同时墨西哥将为这些人“提供工作、健保及教育”。美墨两国还同意90天后继续讨论后续步骤。

“这些(措施)正是为了大幅降低,乃至彻底清理来自墨西哥非法移民”,川普在周五的推文中说。墨西哥外长埃布拉德周五也表示,对协议感到满意。“我觉得这是个公平的均衡,因为他们一开始有些激烈的措施和建议,我们(最后)在中点达成一致。”

川普上周五还发推表示,如果能与墨西哥达成协议,墨西哥将大批购买美国农产品,而且会很快开始。

(川普推文)

周六, 川普表示相信墨西哥会“非常努力”执行协议。川普也感谢墨西哥总统及外交部长努力达成协议。“墨西哥将非常努力,如果他们实施(该协议),对美墨两国来说都将是个非常成功的协议。”

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。