soh logo
ad image
全球27城市声援“反送中”大游行。(网络图片)
全球27城市声援“反送中”大游行。(网络图片)

全球27城市声援“反送中”大游行 要求港府撤回恶法

【希望之声2019年6月10日】(本台记者高健雯综合报导)昨天(9日)香港逾百万人上街举行“反送中”大游行,全球27个城市的港人也在同一天举行示威游行声援香港,要求港府撤回“送中恶法”,同时呼吁各国政府重视香港民主问题。

据民阵脸书网页介绍,9日除了香港逾百万人上街游行,世界各地,包括纽约市、三藩市、洛杉矶、波士顿、华盛顿DC、芝加哥、西雅图、温哥华、多伦多、卡加利、渥太华北美11个城市,澳洲多个城市,台北及德国首都柏林等地也纷纷发起“反送中”游行,响应香港。

《美国之音》报导,9日下午2时,美国首都华盛顿大约有几十人冒着微雨聚集在位于白宫北侧接近拉法叶广场(Lafayette Square)的地点举行集会,反对香港当局修例。

一位曾经在香港居住过的美国人“AJ”表示,“我来到这里表达支持香港,不要逐渐失去权利。”

另外一名示威者丹尼尔,虽然已经移民美国,但他说香港是他土生土长的地方, 自己有责任为香港的民主发声。并说林郑月娥虽在刚上台时说过会聆听民意,但香港七百五十万人口中七分之一的人已经上街示威发声(却视而不见),很显然她只听北京的意思。他说香港人有责任周三包围立法会,阻止恶法通过。

中国盲人法律维权活动人士陈光诚也现身集会。他说,面对香港这么浩大的民意,林郑月娥他们却一意孤行只作中共奴才,“用中国老百姓的一句话就是‘死不改悔’”。他说,如果这个法律在香港通过的话,中共就可以由原来被置疑的黑社会手段到港抓人变成堂而皇之的公开进行。

他呼吁美国政府介入香港民主问题,并说:“我觉得美国至少可以很明确的表达自己的态度,如果中共继续对香港的自由进行干涉,直接践踏香港的《基本法》的话,我觉得美国应该出手干预。直接出手干预,不仅是发表声明。”

柏林游行的组织者发表了“驻德香港人反对逃犯条例修订草案联合声明”,表示修例无疑会使香港的投资者面临风险和威胁,并最终损害香港作为国际金融中心之一的声誉,基本法所保障的基本人权都会受到动摇。

他并说,在德港人即使在德国享受言论自由,如果批评中共,也会处于危险之中。我们可以看到港府为了服从中共的利益,牺牲了社会所有的核心价值和所有公民的人身安全。旅居德国的港人,有可能永远回不了自己的城市。因此作为香港人,我们要求港府立即撤销“逃犯条例修订草案”,维持港人应有的自由和人权以及香港的核心价值观。

香港政府欲于12日强行将《逃犯条例》送交立法会进行二读程序,招致港人超过100万人9日反送中大游行,规模超过2014年的“雨伞运动”,是香港1997年主权移交中共以来规模最大的示威活动。

责任编辑:云天