soh logo
民众在苏丹喀土穆军队总部外抗议。(美联社照片/ Salih Basheer)
民众在苏丹喀土穆军队总部外抗议。(美联社照片/ Salih Basheer)

苏丹爆发“非洲版六四事件” 中共幕后帮凶 安理会谴责受阻

【希望之声2019年6月5日】(本台记者高健雯综合报导)6月3日至4日凌晨,苏丹爆发军队向要求还政于民的示威民众实施“武装清场”事件。联合国安理会谴责暴力的声明遭到中俄阻拦,造成苏丹军方镇压次数激增,暴力中至少60人死亡,数百人受伤。

综合媒体报导,安理会的多国外交官透露,英国与德国拟定一份新闻声明稿,谴责苏丹维安部队针对民众的暴力攻击,呼吁苏丹军政府和抗议者“持续共同努力,针对目前危机找出具有共识的解决方案”。

声明稿在会议中遭到中共方面的坚决反对,俄罗斯驻联合国副大使波雅斯基(Dmitry Polyanskiy)也表示,声明草案内容“偏颇”,强调“这种情况下有必要非常谨慎”。外交人员说,在俄罗斯的撑腰下,中共阻挠联合国谴责苏丹平民流血事件,不让世界强权呼吁苏丹立即终止暴力行为。

外媒称,由于中俄两国的执意阻挠,声明稿不能取得安理会共识。安理会无法以机构的名义对苏丹进行谴责,也无法采取行动遏止事态进展,致使苏丹军方暴力镇压平民事件数量激增,造成死亡人数持续上升,至今至少已有60人死亡,数百人受伤。

在安理会不能达成共识的情况下,最终,比利时、英国、法国、德国、意大利、波兰、荷兰和瑞典8个欧洲国家发布了共同声明,谴责苏丹维安部队对平民发动的暴力攻击,呼吁苏丹军方依照人民的要求,按先前的约定把政权移交给文人政府。

欧洲8国称,苏丹过渡军事委员“单方面宣布停止谈判,指派政府,并在过短时限内举行选举,让人非常担忧”。

由于这次血腥镇压发生在6月3日至4日凌晨,时间上与中共30年前的“六四天安门事件”有着离奇的巧合,且事件性质亦大同小异,被外界称为“非洲版的六四事件”。

苏丹军方且声称没有使用武力驱离静坐群众,强调仅派遣安全部队针对危险地区的集会进行镇压,并指责示威团体也必须对事件负责。

苏丹独裁者巴席尔政权被推翻后,政权转移至苏丹军方手中,民主派提出由可受公评监管的“技术官僚政府”执政,与军方无法取得共识,于是民主派人士号召民众,在喀土木(Khartoum)军方总部外聚集抗议,希望军方还政于民,却招致血腥镇压。

据目击者称,苏丹军方控制下的大批军警3日当街对手无寸铁的抗议民众进行“实弹射击”,连妇女和小孩也难以幸免。民众拍下现场实况后上传到社群媒体,引发国际舆论譁然。

报导称影片显示,多名苏丹士兵围着一名已经倒地的民众掌掴叫骂,甚至出脚重踹,民众不断在地上无助地打滚,手段之凶残非同一般。

苏丹过渡军事委员会领导人柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)随后宣布取消为期3年的过渡计划,欲在9个月内举行选举。

责任编辑:云天