soh logo
戴娟(左)、刘士余(右)(网络图片)
戴娟(左)、刘士余(右)(网络图片)

刘士余深夜被查 传涉“债市一姐”

【希望之声2019年5月20日】(本台记者岳文骁综合报导)中共全国供销合作总社党组副书记、理事会主任、原证监会主席刘士余5月19日深夜被宣布“主动投案”,正在配合调查。刘士余落马内情消息纷纭。其中最引人注目的是或涉一名已失联的金融美女——人称南京银行“债市一姐戴娟

公开资料显示,刘士余曾长期任职于央行,后任中国农业银行董事长,再到证监会执掌三年,其中主要任职履历均在金融领域的要害职位。

刘士余曾是朱镕基的旧部,又跟王岐山有交集,在2015年夏秋的中国股灾后临危受命掌管证监会,一上任就多次释放打大鳄信号,如发声批“野蛮人”、“害人精”、“妖精论”、“铁公鸡”等。2017年中共十九大期间,刘士余还曾公开批评薄熙来、周永康、令计划、孙政才等人“阴谋篡党夺权”。这是首次有高官用这类表述针对薄周等人,不过官媒没有报导。

刘士余于今年1月份被免中共证监会主席、党委书记及转任供销总社闲职后,至今突然落马,引起外界惊疑。

目前,坊间关于刘士余出事的原因有多种说法。其中一种说法是事涉其在中国农业银行董事长任上的旧事。

但目前媒体界热报最多的刘士余落马原因是其涉及一金融美女案。

中国财经自媒体“扣扣财讯”5月20日刊文称,刘士余被查的导火线或与早前被称为“债市一姐”的南京银行资产管理业务中心总经理戴娟失联案有关。

知情人士称,4月末中共一级监管层就已经开始就有关案情调查刘士余。5月1日前后,有关刘被查的消息开始在证监会系统内部流传。

据报导,2月15日,南京银行资产管理业务中心总经理戴娟、资金运营中心副总经理董文昭及南京银行投资机构鑫元基金管理有限公司副总经理李雁三人被纪委带走。戴娟是债券业的元老,掌控的南京银行债券业务,在业内被称为“债券之王”,2013年时,南京银行的债券资产就达到603.89亿元。有消息称,“戴娟等人与刘士余过从甚密,在戴娟等人被南京市纪委调查后,供出多条违法违规信息,其中部分重要线索指向了刘士余。”当有关部门顺藤摸瓜对刘进行调查,刘深知难逃其咎最终选择了“主动投案”。

然而,以上说法未能得到官方证实。

据陆媒报导解读,中纪委对刘士余的通报尽管只有57个字,但有4个特殊之处。

首先是“配合审查调查”,这在通报中是首次出现,此前都是“接受审查调查”。

第二个是“主动投案”。就在本月,5月9日,中央纪委国家监委发布:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案。刘士余是第二个“主动投案”的官员。随后有官方“专家”解释称,“主动投案”并非自首。

第三点,对刘士余进行审查调查,但目前仍以“同志”相称。通常在审查期间,被审查人仍然具有中共的党员身份。

第四点,通报中说刘士余“涉嫌违纪违法”。而过去的通报表述多是“涉嫌严重违纪违法”。

值得注意的是,刘士余成为第一个配合中纪委国家监委审查调查的中共十九届中央委员会委员。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。