soh logo
刘士余(美联社)
刘士余(美联社)

中共证监会原主席刘士余“主动投案” 曾狠批金融大鳄

【希望之声2019年5月19日】(本台记者岳文骁综合报导)北京时间5月19日,据中共中央纪委、中共国家监委网站消息,原证监会主席,现任中共全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余,因涉嫌“违纪违法,主动投案”,目前正在配合中共监察机关调查。

公开资料显示,刘士余生于中国江苏省灌云县鲁河乡。1987年至1996年,刘士余供职于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行。1996年至1998年,任中国人民银行银行司助理巡视员、副司长;1998年至2002年,任中国人民银行银行监管二司副司长、司长;2002年至2004年,任中国人民银行办公厅主任、党委办公室主任。2004年7月,任中国人民银行党委委员、行长助理;2006年6月,任中国人民银行党委委员、副行长。2014年10月,他改任中国农业银行党委书记。2016年2月20日,刘士余接替肖钢担任中共证监会主席。

在上任后刘士余发表了著名的“大鳄论”,称“我到证监会后花了较长时间来了解资本市场乱象,开了眼界,很受震惊。这些行为披着合法的外衣,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。……在资本市场上,天使和魔鬼只有一念之差,金融家和资本大鳄只有半步之遥。……我反复强调的是,我是倡导我们基金行业的同事不要做野蛮人,不要做妖精,不要做害人精。……资本大鳄侵害中小投资者的账要算的,我讲的是行为,但你不能从行为就推定是某个人干的。如果告诉你野蛮人是谁,妖精是谁,资本大鳄是谁,那下一步我还怎么干活。”

其当时发这番狠话,是于2015年夏秋的中国股灾之后,而该次股灾传是江派权贵发起的“金融政变”,故被认为有所指。

刘士余并非首个落马的中共金融系统高官,2017年4月,时任中共保监会主席的项俊落马,成为中共“一行三会”金融提系统首位落马的高官。而本次官方通稿提及刘士余系“主动投案”,是否涉及他在银行的履历还是主政证监会期间,值得观察。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。