soh logo
ad image
鸟示意图(图片:facebook@Beautiful Birds)
鸟示意图(图片:[email protected] Birds)

像鸟一样稍作休息 无人机能飞更远

【希望之声2019年5月14日】(本台记者偉誠综合报导)据futurism.com网站报导,因为受到类爪子的启发,耶鲁大学(Yale University)的机器人学家Kaiyu Hang及同事们发明了一项新装置,能让无人机用自己的"爪子"在建筑物、树枝或杆子等上面"栖息",同时继续执行观察任务。

Hang解释说,这种四轴飞行器可以靠在某种突出的物体上并在那里停留"休息",期间只需使用其四个旋翼中的两个,从而节省电池电量、延长飞行时间。

这种"爪子"还有更多好处,比如在不适合飞行的恶劣天气条件下,无人机就可以躲避在桥梁或屋檐下面。而且,在不适合着陆的地方,这种起落架也能帮助无人机平稳着陆。

但是这种装置的缺点之一是该装置会增加无人机的重量,因此在飞行过程中将消耗更多电量,而且目前还需要人工操作无人机到某处进行停留。

责任编辑:常寧