soh logo
ad image
新型两栖攻击舰“美利坚”号(USS America)(照片:Wikipedia)
新型两栖攻击舰“美利坚”号(USS America)(照片:Wikipedia)

美派遣“美利坚”号加强亚太地区军力 以防中共扩张

【希望之声2019年5月2日】(本台记者高健雯综合报导)美国海军正派遣一艘新型两栖攻击舰“美利坚”号(USS America)前往太平洋,以加强在亚太地区的军事部署,应对中共在太平洋地区的扩张

美国海军昨(1)日发表一份声明指,“美利坚”号将加入美国部署在日本横须贺的第七舰队行动区,同时“圣安东尼奥”级船坞登陆舰“新奥尔良”号,也将一同前往日本。

原本部署在太平洋的“黄蜂”号(USS Wasp)两栖突击舰,将回到美国诺福克进行定期维护。另一艘伯克级(Arleigh Burke-class)导弹驱逐舰“斯特西姆”号(USS Stethem)则将前往圣地牙哥进行船舶中期现代化改造。

据《商业内幕》(Business Insider)网报导,“美利坚”号能搭载F-35B隐形战机发挥“闪电航母”(Lightning Carrier)功能,即以搭载F-35战机执行作战任务,进而更好地利用战舰,提升美军战力。

美国海军强调,亚太地区的安全局势需要美国海军部署其最强大的军舰,新的部署将给该地区的美军带来更大的打击力量。

美国驻日海军司令部(Naval Forces Japan)就“美利坚”号加入第7舰队也发表声明回应指,印太安全局势需要海军派驻打击力与战力最强大的军舰,以在海上和联合部队需要时,能尽快加以反应。

南海角力一直持续,法国海军“葡月”号巡防舰(Vendemiaire)4月6日通过台湾海峡,引发中共不满。不过,《美国海军研究协会新闻》(USNI News)引述美国国防部印太事务助理部长薛瑞福近期内在马来西亚吉隆坡受访时表示,美国以及越来越多的国家,相继加入自由航行的活动.

美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)表示,不少国家都支持美方观点,认为南海问题侵害国际法,而且还有更广泛的影响。他强调,美方的自由航行目的,是在确保没有任何国家可以改变国际法所定义的「南海的地位」。

此外,今年1月3日,美国代理国防部长夏纳翰(Patrick Shanahan)在上任的第一天,就明确将中共列为战略竞争对手,点名中共和俄国是最大的威胁,并告诉整个团队,要牢记中国(中共)、中国(中共)、中国(中共)。

台媒《自由时报》分析指出,美国海军的这一新的部署是为了应对中共在太平洋地区的扩张

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。