soh logo
ad image
《梁祝》钢琴编曲巫漪丽4月20日在新加坡去世,享寿89岁(视频截图)
《梁祝》钢琴编曲巫漪丽4月20日在新加坡去世,享寿89岁(视频截图)

《梁祝》钢琴编曲巫漪丽离世 “文革”遭迫害情节令人慨叹

【希望之声2019年4月23日】(本台记者蕭晴综合报导)梁祝》小提琴协奏曲的钢琴编曲者与首演者巫漪丽,4月20日在新加坡去世,享寿89岁。她与钢琴家傅聪同门,曾经在“文化大革命”期间遭受迫害,晚年定居新加坡,直到78岁才出首张个人专辑。

据新加坡联合早报21日报导,巫漪丽在新加坡维多利亚音乐厅出席音乐会的时候,先是突然冒冷汗,感到不适,在走往厕所的中途,因为体力不支而晕倒,送医院之后抢救无效,于当晚10时逝世,享年89岁。

报导称,由于巫漪丽在新加坡没有家属,所以新加坡音乐家协会将为她操办后事。

巫漪丽1931年出生于上海知识分子家庭。她的祖父是兴中会登记在册的会员。外祖父李云书,在江浙一带是赫赫有名的巨商大贾。巫漪丽的父亲巫振英,早年留学美国,是著名建筑师。

巫漪丽自6岁起开始学习钢琴,9岁起师从意大利籍著名音乐家梅百器(Maestro Mario Paci),与傅聪同门学艺。1949年,巫漪丽在上海兰心大戏院与上海交响乐团首次合作演奏《贝多芬第一钢琴协奏曲》,全场轰动。巫漪丽一举成名,成为上海滩乐坛上一颗耀眼的新星。

1962年,32岁的巫漪丽获评国家一级钢琴演奏家。然而,1966年“文化大革命”开始后,巫漪丽人生发生了巨变。

巫漪丽的丈夫是小提琴家杨秉荪,曾经留学匈牙利。中共“红卫兵”和“造反派”在“文革”期间,禁止他们夫妻二人再拉琴、弹琴,他们每日练习的西洋乐器被打翻在地。随后,杨秉荪更被打成“反党集团头目”,判监10年。巫漪丽也被迫与丈夫离婚。

虽然离婚了,但巫漪丽并未因此逃脱厄运。一天半夜两点,她被突然喊醒,蒙着眼睛被押走。被造反派殴打时,她哀求:“别打我的手,打我的脚吧!”从那以后,她的脚便留下了病根。

之后巫漪丽和她的一些同事被送往北京郊区的干校,继续遭受迫害。“文革”结束后,巫漪丽1983年赴美深造,拥有美国籍,1993年独自一人定居新加坡。

据媒体报导,巫漪丽在新加坡生活并不宽裕,她租了一间房间,和房东同住一个屋簷下,以教琴为生。除了教学,巫漪丽每天仍旧坚持练琴2、3小时。

直到2008年,她以78岁高龄出版第一张个人演奏专辑。2017年5月18日,她在香港荣获“世界杰出华人艺术家大奖”。

巫漪丽演奏的这段钢琴曲《梁祝》在社交媒体YouTube上爆红,更获得400多万次观看和5万多个点赞:

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。