soh logo
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。(图片:希望之声合成)
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。(图片:希望之声合成)

不求,不仅是一种修养、一种境界,更是一种大智慧像,像自在漂流的小舟,有着说不尽的悠然和快活

【希望之声2019年4月19日】(本台记者吴永健综合报导)世事无常,世情更无常。

​在当今物欲横流的社会,人人都在追求,现在说不求似乎有些不合时宜。而只有打拼久了、对世事世情越来越洞明的人,才能明白追求太过反而处处障碍,不求反而能享安宁。

正所谓:人生最难得的是享清福!

如何才能懂得享有这份清福呢?京博国学的文章分享了“人生无常”中的感悟:

人的一生是一个不断追求前进的过程,有的人追求名,有的人追求利,有的人为了学业奋斗,有的人则为了家庭努力,因此,没有一个人敢说“我不追求什么。”

可是在社会上奋斗久了,人情世故越来越熟悉,难免出现疲劳感,有的时候过度追求,甚至还会起到相反的效果,反而不求,能享得片刻安宁。

01

不求之人,心中必有大清静

《庄子·渔父》记载了很有意思的一句话:巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游,泛若不系之舟。

这句话告诉了我们清净的道理——懂得技巧的人最为劳累,聪明的人却每天都在忧虑,只有没有本事的人才会没有追求,每天四处闲逛游玩,就像没有被固定的小船。

这个没有本事不是蠢笨,更不是没有能力,而是心中不自矜于自己的聪明和本事,但这恰恰却是最大的聪明和本事。

身上有才,心中有德,知晓自己的需求,不盲目争取,放下一切,正是因为有了这种姿态,不但不会耽误事情,反而心中自在,这便是不求的最大作用,就像在波澜不惊的河流中自在漂流的小舟,有着说不尽的自在和快活。

 就像在波澜不惊的河流中自在漂流的小舟,有着说不尽的自在和快活。(授权图片)
就像在波澜不惊的河流中自在漂流的小舟,有着说不尽的自在和快活。(授权图片)

02

不求之人,为人必懂得顺应

一个不求的人内心首先应是完全放空,放空不是放弃,也不是厌世,这样的内心放空,佛家称之为无我,道家称之为自然,一个不求的人对于外界事物一般是随缘与顺其自然。

老子曾言:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

一个内心放空,达到无我的人,心胸必定如水一样温和纯净,平时做事也如水一样顺势而下,游刃有余,即便有再大的阻碍也顺势化去了。

这不单单是老子所说的水的境界,更是我们如何达到不求,如何做到不求的智慧。

 上善若水,人生最美莫过于拥有一份善良平常的心态。(授权图片)
上善若水,人生最美莫过于拥有一份善良平常的心态。(授权图片)

03

不求之人,做事反而容易成

《增广贤文》中曾说:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

道家也有句家喻户晓的话:求而不得,不求而得。

《庄子》中更是说:无用之用,方为大用。

不求,可以说是做事、成事的“捷径通道”。

道理其实显而易见:一个不求的人,心思简单,与他人交流不带有目的性,干净纯粹,容易引发他人好感,又因为懂得顺应,不会沾惹是非,能够避开遇到的逆势条件,更会借助大势所带来的有利条件。

这些条件综合起来,不正是能成事的基本要求吗?

不求,其实得到的远远比求来的多。

 不求,其实得到的远远比求来的多,蕴含着人生哲理。(图片:希望之声合成)
不求,其实得到的远远比求来的多,蕴含着人生哲理。(图片:希望之声合成)

04

不求之人,身体往往没毛病

人的心与身本是一体,抛开一些遗传性疾病,一个人的身体是否健康,必然是和他的心理成正比。

有的人因为某些不公,又或者某些遭遇,导致由心理上引发身体的疾病,这并不少见。

神医扁鹊曾说:心乱则百病生,心静则万病息。

佛家也认为,修行禅心其实就是修补身体缺陷和祛病健身的过程,二者本质相同。

所以心境,其实是身体健康的第一原则。

如何才能做到心静?

就在于不求

所有的心杂与心乱,其实不过是人的欲望作祟罢了,有了欲望,便有所求,金钱美女,高房住宅,无时无刻不刺激着内心的安宁。

不求,人生最高的追求,其实是合天之道,养生之道,更是处世之道。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:文思敏