soh logo
上善若水:读懂人生真谛。(示意图:维基/希望之声合成)
上善若水:读懂人生真谛。(示意图:维基/希望之声合成)

从《道德经》这七大人生哲理中,读懂人生真谛

【希望之声2019年4月1日】(本台记者吴永健综合报导)人生最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。

人生真谛,就是让生命若水,静静流淌一泓清澈。

无论走过多少坎坷,有懂得的日子,便会守得花开、生活终也将充满阳光……

京博国学分享的《道德经》其中的七大人生哲理,句句蕴含人生真谛

《道德经》,是春秋时期老子(即李耳)所作的哲学著作,其内容涵盖哲学、伦理学、政治学、军事学等诸多学科,被后人尊奉为治国、齐家、修身、为学的宝典。

一、知者不言,言者不知。

这句话出自《道德经·五十六章》,意思是说凡是知晓天地万物变化的人,也就知道不能描述其本质,故而不言。

言者不知,则只能描述天地间的道理,却不能知晓天地变化的本质。

只有摒弃一切感知,停止向外追求,才能求得内心的宁静清澈,所以,要平一致,不看重谁,不轻视谁,这样便可被天下人所尊贵。

 做个好人,做人如水,上善若水。(图片:Pixabay)
做个好人,做人如水,上善若水。(图片:Pixabay)

二、上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

这句话出自《道德经·八章》,意思是说人们的善德,像水一样。

水是万物之源,可它却滋养万物而与世无争,始终保持一种平常心态,同时水处于众人不喜欢的低处,所以接近于道。

人的成功之道与水一样,至柔至刚皆在一念之间,或许有的人此刻正面临困境,但是人生的道路不止一条,具有“强者”的资本而保持“弱者”的姿态,这其实是一种人生智慧。

三、天下皆知美之为美,斯恶已,皆知善之为善,斯不善已。

这句话出自《道德经·二章》,意思是说天下人都知道美之所以为美,是因为有丑陋的存在,而人们知道善之所以为善,那是因为有恶的存在。

万事万物皆相对,自古便有“善有善报,恶有恶报”之说,每个人对于事物的看法不同,所得到的结果也不同。

达摩祖师也说过,行善不能总挂在心里,你做了多少善事,感觉自己多么的伟大,其实这样的善,是虚伪的,也是没有意义的,一切随缘。

四、合抱之木,生于毫末:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

这句话出自《道德经·六十四章》,意思是说合抱的粗木,是从细如针毫时长起来的;九层的高台,是一筐土一筐土筑起来的;千里的行程,是一步一步迈出来的。

做人做事,贵在坚持,万事从头难,再艰难的事情,只要持续不懈的行动,必能有所成,万事起于忽微,量变才能引起质变。

 宠辱若惊,贵大患若身。这句话出自《道德经·十三章》(图片:维基/Vmenkov)
宠辱若惊,贵大患若身。这句话出自《道德经·十三章》(图片:维基/Vmenkov)

五、宠辱若惊,贵大患若身。

这句话出自《道德经·十三章》,意思是说世人因为“宠”“辱”或高兴,或失落,一颗心随着外界影响而变来变去,得不到片刻安宁,这样做的后果就是喜怒无常,悲欢不定,就像生了大病一样。

其实人们有这种心理因素还是在于太高看自己了,任何事物,如钱财、名誉、地位等,每天执着于这些,内心得不到自由,其实到头来不过是“镜花水月”罢了,不值得我们过多重视。

六、甚爱必大费;多藏必厚亡,故知足不辱,知止不殆,可以长久。

这句话出自《道德经·四十四章》,意思是说越是让人喜欢的东西,想得到它就必须付出代价;珍贵的东西收藏得越多,在失去的时候也会让人感到越难过,所以人要知道满足,懂得适可而止,如此才可长久。

很多时候,人们喜欢的东西,珍藏的事物一旦失去,便怨天尤人,与其那样,还不如学会知足,满足眼前,知足的人不会受到屈辱,而懂得适可而止的人不会招致危险, 生活得更长久。

七、民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。

这句话出自《道德经·六十四章》,意思是说在人们即将事业成功之时,却突然放弃了,功亏一篑。而如果做事始终如一,持之以恒,就不会失败了。

在很多情况下,人们之所以会面临失败的困境,并不是说外界因素影响多么大,而是自己是否能够遵循自然规律,是否能有始有终。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:萧菡