soh logo
ad image
吞食40公斤塑料垃圾的鲸鱼搁浅菲律宾。(图片:D' Bone Collector Museum Inc./Facebook)
吞食40公斤塑料垃圾的鲸鱼搁浅菲律宾。(图片:D' Bone Collector Museum Inc./Facebook)

体内堆积40公斤塑料垃圾,鲸鱼不堪重负最终搁浅菲律宾,令人震惊的现实值得人们反思!

【希望之声2019年3月19日】(本台记者蕭菡综合编译)

 近年来,塑料垃圾污染问题越来越引起人们的关注,并且塑料污染对于自然生态的危害也越来越明显。3月16日,在菲律宾达沃市,负责收集和保存动物尸体的非政府组织骨骼收集博物馆D'Bone Collector Museum发现了这条15.4英尺(约4.69米)长的突吻鲸(Beaked Whale)尸体,经过解剖在其胃中发现了共40公斤的塑料袋垃圾,主要为米袋、香蕉种植园的塑料袋和购物袋。
负责此次解剖工作的菲律宾达沃市骨骼收集博物馆D'Bone Collector Museum的工作人员于17日在脸书上发文称:这条鲸鱼是我们遇到的死亡鲸鱼中肚子里塑料垃圾最多的一头,胃中垃圾的详细清单将在几天内公布。

发现死鲸的人们称那是一个令人作呕的画面,同时呼吁世界各国政府对垃圾污染采取行动。

美国海洋生物学家达雷尔·布拉奇利(Darrell Blatchley)是D'Bone Collector Museum的总裁兼创始人。他告诉当地媒体,研究小组将鲸鱼尸体进行了尸检,结果发现它是因误食塑料而死亡。布拉奇利说:“我没有想到有那么多塑料,大约40公斤的塑料。包括16个米袋、4个香蕉种植园的塑料袋、多个购物袋和许多其它塑料包装。”

据了解,鲸鱼不喝海中的水而是从它吃的食物中获取水分,然而这些鲸鱼却将海中的塑料和其它垃圾误认为是食物吞到肚子里。

布拉奇利认为,这头鲸鱼很可能是死于脱水和饥饿。他补充说道:“这十年来,在博物馆解刨的死鲸和海豚中,其中有57头是因胃里的垃圾而死亡的。”

根据环保组织海洋保护协会的报告显示,中国、印度尼西亚、菲律宾、越南和泰国这五个亚洲国家所制造的塑料垃圾,占海洋塑料废物的近2/3。

如今,鲸鱼和海豚因摄入海洋中的塑料污染而死亡的情况并不罕见,去年6月,一只领航鲸吞下80个塑胶袋后,死在泰国海边。

据《每日邮报》报道,英国政府已发出警告,全球海洋塑胶垃圾问题若不有效解决,海洋中的塑料垃圾数量可能会在十年内增加两倍。

希望人们能共同努力解决这一全球危机,更好的保护我们生存的环境,避免悲剧再次发生。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:萧菡