soh logo
中国古代神医的医术通常通过修炼所得。图为针灸(图片:网络)
中国古代神医的医术通常通过修炼所得。图为针灸(图片:网络)

扁鹊具透视功能“起死回生”“换心术” 华佗用“神目”做手术

古代中医学不来 神医大多具备特异功能 (一)

【希望之声2019年3月19日】(本台记者勇舒综合报导)西医看病通常是头痛医头,脚痛医脚,治表不治本。中国古代的中医是从整体上观察人的病因,根据阴阳五行、脉络穴位等理论对人进行医治,对症下药。另外,其实很多中国的神医都是修炼人,医术并不是通过简单学习得到,而是通过师父传授,个人注重道德修炼才具备特异功能

春秋战国时期的诸子百家中,除了广为人知的道家、儒家、法家、墨家、阴阳家等之外,还有医家。与其它学说一样,医家同样与道家存在渊源,即医家是以道家道法自然、重德修身、贵性养命为根本理论基础的。

 《黄帝内经》从修炼、道德、养生和治病四个层面上论述医道。 (网络图片)
《黄帝内经》从修炼、道德、养生和治病四个层面上论述医道。 (网络图片)

在被中国医家奉为中医之源头、行医之圭臬的《黄帝内经》中,不仅单单从理论上建立了中医学上的“阴阳五行学说”、“脉象学说”、“藏象学说”、“经络学说”等学说,而且从修炼、道德、养生和治病四个层次上加以阐述。

“医道”之名最初见于《黄帝内经‧素问‧着至教论》。“医道”的“道”就是道家的“道”,通过黄帝和岐伯的对话,可知“医道”来自于道家的神仙,“医道”的重点在于修炼,经过修炼才能出特异功能,才能长生不老,因此古代秉承医道的医生都注重修炼,也都具备特异功能

根据《黄帝八十一难经》的序文中透露的医道传承的谱序,上帝传给岐伯,岐伯传给黄帝,之后历九师、伊尹、商汤、历六师,传给了姜太公,又传给了周文王,之后历九师、医和、历六师,传给了扁鹊,又历九师,传给了华佗,又历六师,传给了黄公,再传给了唐朝的曹元,曹元是著名诗人王勃的好友。此后的名医还有唐朝的孙思邈,明朝的李时珍等。

 中国古代的中医起源是修炼。图为黄帝向广成子问道(局部图片:维基)
中国古代的中医起源是修炼。图为黄帝向广成子问道(局部图片:维基)

扁鹊的透视功能

春秋战国时期医家代表是扁鹊。《史记‧扁鹊列传》记载,扁鹊是勃海郡郑地人,姓秦,名越人。因为他医术高超,人们就用上古黄帝时期的神医“扁鹊”的名号来称呼他。他与三国时的华佗都被称为“神医”,有非常神奇的医术,可以隔墙看物、透视人体,并且能开刀、做手术,就是因为他们是“神传医学”(“上帝”与黄帝所传)的正传弟子。

扁鹊年轻的时候当过旅舍的管理者。食客长桑君拜访过多人,唯独扁鹊认为他奇异不凡,平常恭敬地接待他,长桑君也知道扁鹊不是一个寻常的人。

来往了十多年后,长桑君才叫扁鹊去私下交谈,并“口传心授”医道之法。长桑君还拿出他怀中的药交给扁鹊说:“用未沾到地面的水服用这药三十天,就能洞察隐微的事物了。”说罢就全部取出了他的秘方书都送给了扁鹊,随后就消失不见了。

扁鹊按照他的话服了三十天药,能看见墙另一边的人。这正是特异功能中的透视功能。用这个功能看病,可以完全看见五脏疾病的症结。

 据《黄帝八十一难经》透露,扁鹊是神传医道传承的正传弟子,图为扁鹊。( 图片:维基/Gan Bozong)
据《黄帝八十一难经》透露,扁鹊是神传医道传承的正传弟子,图为扁鹊。( 图片:维基/Gan Bozong)

从此,扁鹊长期在民间行医,走遍晋、齐、赵、卫、郑、秦诸国。历史上流传着很多他治病的神迹。比如“起死回生”、“换心术”、“讳疾忌医”等。

起死回生

“起死回生”的案例发生在虢国。当扁鹊到达虢国时,正赶上虢国太子死了。扁鹊在询问了太子死亡的症状和时间后,表示自己可以让太子复活。虢君听了报告出宫来到阙门下边迎见扁鹊,悲伤不已。扁鹊告诉他,太子得的是“尸厥”,并没有死。扁鹊让弟子磨好针具,用针刺外三阳五会之穴。过了一会儿,太子苏醒了过来。扁鹊又让弟子运用能温入人体五分深浅的热敷之法,将八减的药剂混在一起煎熬,煎成后用来交替着热敷两胁下边,很快太子坐了起来。扁鹊又调节了他的阴阳,只服了二十天汤药就恢复了健康,由此天下都认为扁鹊是能使死人复活的人。

换心手术

《列子‧汤问》中记载了一次换心手术。彼时有叫鲁公扈、赵齐婴的两个人有疾病,就一起请扁鹊治病。扁鹊对公扈说:“你的心志刚强身体却很弱,有计谋却并不果断,齐婴你的心志柔弱而身体却很好,没有谋虑却过于执着。如果把你们的心脏互换,就能平衡,病也就好了。”

扁鹊于是让二人喝了药酒,他们昏死了很多天。在昏死期间,扁鹊剖开他们的前胸找到了心脏,将它们互换放置好,然后给他们吃了神药。于是他们醒了过来,就像刚开始一样的健康,后来二人就向扁鹊告辞回家了。

扁鹊看穿齐桓侯的病灶所在,更是说明其具备隔墙看物、透视人体的功能,只是齐桓侯讳疾忌医,不愿相信扁鹊,最后无药可治死去。

扁鹊预知、诊断疾病和治疗疾病的手法看,扁鹊确实身怀绝技,而这正是黄帝传下的医道。

华佗用“神目”做手术

三国时的名医华佗扁鹊一样,也具备透视人体的能力,后人称其为“神目”。正史《三国志》与《后汉书》都有记载华佗做腹部手术的“神技”,而这都是因为华佗可以用神目看到。

 华佗也是黄帝传下医道的正传弟子,图为华佗。(图片:Wikimedia Commons)
华佗也是黄帝传下医道的正传弟子,图为华佗。(图片:Wikimedia Commons)

《后汉书‧方术列传》记载:华佗如果遇到有病邪郁结在体内,针药都不能直接达到,他就采用外科手术的方法祛除病患。他让患者以酒服下麻沸散,失去知觉,再剖开腹腔、割除溃疡,洗涤腐秽,用桑皮线缝合,涂上神膏,四五日除痛,一月间康复。

华佗别传》还记载:有一位病人肚子很痛,十几天中,胡须和眉毛都掉了。华佗诊断是脾脏腐烂所致,但还可以剖腹治疗。他让病人饮下麻沸散,仰卧床上,切开腹腔,果然脾脏腐烂一半,于是刮去恶肉,敷上药膏,缝合伤口,又开了一些饮剂。一百天后,病人康复。

华佗看到曹操脑中长瘤

当时的著名政治人物曹操因患头风病,经多方治疗不愈,就请华佗医治,华佗只给他扎了一针,头痛马上就停止了。华佗告诉曹操:“丞相的病已经很严重,不是针灸可以奏效的。我想还是给你服麻沸散,然后剖开头颅,施行手术,这才能除去病根。”显然,华佗的神目看到了病灶的问题,但曹操以为华佗要害他,就将他关在监狱里,后来华佗就死在了监狱中。

史载,华佗还十分提倡导引养生。他创编了“五禽戏”,就是模仿五种动物的形态、动作和神态,来舒展筋骨,畅通经脉的。

中国古代大医学家很多具有特异功能,能够透视人体,提前预知人的病因所在,根据不同情况进行医治。而这些医学家们的特异功能却不是仅仅通过阅读医书所能得到的,而是要通过医道师父的传授、重视德行、修炼才能得到。所以中国古代的神医很多都是修炼人,他们神奇的医术也正是中国神传医学的印证。

责任编辑:唐洁