soh logo
联合国安理会关于制裁恐怖分子的提案因中共作梗流产。(美联社资料图片)
联合国安理会关于制裁恐怖分子的提案因中共作梗流产。(美联社资料图片)

联合国制裁恐怖组织首脑中共作梗 印度政民强烈不满

【希望之声2019年3月15日】(本台记者张靓综合报导)中共13日在联合国安理会第4次反对把巴基斯坦恐怖组织“穆罕默德军”首脑阿兹哈列入全球恐怖分子黑名单,引发印度政府“失望”,民众强烈不满,网民们已在网络串连,发起行动联合抵制中国货。

印度准军事部队的车队2月14日在克什米尔遭到汽车自杀炸弹袭击,造成40多名印度中央后备警察部队人员死亡,这是该国30年来死伤最惨重的类似事件。“穆罕默德军”公开声称对这次恐怖攻击行动负责。

印度随后向巴基斯坦施压,要求巴方采取行动。法国联合美国、英国和德国提出了将阿兹哈尔列入全球恐怖分子名单的动议。

联合国安全理事会1267制裁委员会13日讨论该动议,获得史无前例的两位数国家支持,但中共以“需要更多时间来审查”该提案为由再次阻挠,使制裁委员会仍无法做出决议。

印度外交部发表声明说,对此结果“感到失望”,并誓言寻求“一切可以利用的渠道,以确保那些参与对我国公民进行令人发指的袭击的恐怖分子头目受到正义的惩罚。”

如果阿兹哈被列入全球恐怖分子黑名单,1267制裁委员会将可冻结阿兹哈的资产,也会对阿兹哈发出旅行禁令及进行武器禁运。

据法新社报道,中方的这一举措在印度掀起轩然大波,登上了周四印媒的头版头条。《印度快报》( Indian Express)以“Jaish chief gets Great Wall of China”为(穆罕默德军首领获长城庇护)标题进行报道。

中共的多次阻挠也激怒了印度民众,有印度网友批评中共“公开支持恐怖主义”。

在推特(Twitter)等网络社群媒体上,许多愤怒的网友正在网上串连,呼吁所有印度人不要再购买并弃用从智慧型手机到软件等中国制造的产品,以避免资助恐怖主义。

恐怖分子以巴基斯坦为基地跨国发动恐怖攻击行动,且在巴基斯坦取得资金,已成为全球隐患。但中共把巴基斯坦视为“铁杆”盟友,不断给予巴基斯坦各种支持,有印度学者更质疑,中共可能暗中支持巴基斯坦的恐怖组织,以“交换”恐怖组织不要支持新疆的穆斯林激进分裂份子。

“穆罕默德军”在2001年被列入联合国恐怖组织名单,其头目阿兹哈被认为与基地组织以及"伊斯兰国"有牵连。联合国安理会4次讨论将阿兹哈列为全球恐怖分子的提议都被中共挡下。

责任编辑:云天