soh logo
ad image
小蜜蜂在水潭里休息。(图片来源:pixabay)
小蜜蜂在水潭里休息。(图片来源:pixabay)

辛勤的小蜜蜂在逐年减少,可你知道吗?我们吃的三分之一的食物都从蜜蜂授粉中获益!

【希望之声2019年3月7日】(本台记者陈雯韵综合编译)众所周知,蜜蜂是环境的支柱,蜜蜂通过授粉可以帮助许多动植物物种。蜜蜂保护协会的一位代表告诉Bored Panda, “全世界有超过2万种蜜蜂是农业和野生植物中最重要的授粉者群体。我们吃的三分之一的食物可以从蜜蜂授粉中获益。”

不幸的是,蜜蜂和我们的生态系统一样珍贵,人们越来越担心它们的数量在减少及其对我们未来生活的影响。 “由于人类的发展、杀虫剂、疾病和气候变化等多种因素,蜜蜂的数量正在急剧的减少,”这就是为什么各种组织和志愿者团结一致,通过传播意识和投入时间、金钱来帮助我们的小传粉者;通过立法,禁止使用各种杀虫剂来帮助保护蜜蜂

1.保护蜜蜂栖息地

 小蜜蜂在辛勤的采蜜。(图片来源:pixabay)
小蜜蜂在辛勤的采蜜。(图片来源:pixabay)

蜜蜂们面临的威胁之一就是栖息地的减少。我们可以通过创造更多的花园、绿地和栖息地来帮助生活在城市附近的蜜蜂。其实小蜜蜂们并不是需要大片的花海,它们的需求只是一小片含有花花草草的花园。所以我们可以在街角、阳台上建立一小片花圃,同时可以沿着道路种植鲜花。如果想更进一步,可以与当地政府合作,不断扩大的城市的绿化区域。

2.避免使用有害农药

合成杀虫剂、肥料和除草剂是蜜蜂面临的另一威胁。避免在花园中使用杀虫剂,如果必须要使用,也请选择有机杀虫剂并尽量在晚上喷洒。还可以使用有益的昆虫,如螳螂和瓢虫来帮助消灭花园里的害虫。蜜蜂保护协会的页面显示 “不惜一切代价避免使用新烟碱类的化学物质”。

3.创建一个让蜜蜂休息的水潭

我们可以用干净的水填充浅盘或容器,并在里面添加一些鹅卵石和石头,这将是蜜蜂饮水和休息的完美休养之所,因为他们会从觅食和授粉中休息一下。

4.不要给蜜蜂喂蜜糖水

有人在Facebook上分享了一个帖子,每个看到“疲惫不堪”的蜜蜂的人应该给它们喂一点水,有些人更进一步,开始将碗里的水和糖混合起来“帮助”小传粉者。不幸的是,事实证明,这不仅不能帮助它们,实际上还对它们的身体造成伤害。

5.为蜜蜂建造房屋

尽管蜜蜂生活在一个蜂巢中是常识,但大多数类型的蜜蜂都是独居生物,70%的蜜蜂生活在地下,30%生活在树木或空心茎的洞内。您可以在线购买“蜜蜂公寓”或“蜜蜂酒店”,或者自己建造一个,为这些孤独的昆虫创造一些生活空间。毕竟,即使它们不会给你带来蜂蜜,小蜜蜂也会为周围的植物授粉!

6.建造一个对蜜蜂友好的花园

我们可以通过建造蜜蜂友好的花园帮助蜜蜂,并为它们提供休息、授粉和饲料的场所。蜜蜂保护协会提供的一些有用的提示:

•尽量不种植花粉较少的花

•确保你的花园里的植物会开花,吸引蜜蜂光顾

•将花分类别种植 - 蜜蜂喜欢一次只关注一种花型

7.为蜜蜂植树

蜜蜂在花园里飞来飞去,它们时而会飞落在一朵孤独的向日葵上,时而会在玫瑰花瓣之间“挖掘”,但蜜蜂同样喜欢树木!它们不仅是一种极好的食物来源,而且是一个很好的栖息地。 “树叶和树脂为蜜蜂提供筑巢的材料,且它们的天然木洞成为绝佳的避难所”!

 小蜜蜂在辛勤的采蜜。(图片来源:pixabay)
小蜜蜂在辛勤的采蜜。(图片来源:pixabay)

8.支持您当地的养蜂人

虽然我们有心帮助蜜蜂,但是很多时候却不知如何下手,一个很好的替代方案是支持当地的养蜂人。他们努力照顾和养育他们的蜜蜂,他们的努力帮助了蜜蜂和周围的人!支持养蜂人的最佳方式是购买他们的产品。大多数人会出售蜂蜜和蜂蜡产品,也有些养蜂人会将蜂蜜制作成肥皂、乳液和蜂蜡蜡烛。

9.赞助蜜蜂一个蜂巢

除了支持养蜂人,我们还可以赞助建立蜂巢计划。蜜蜂保护区正努力在美国各地的社区安装蜜蜂蜂房。我们可以通过捐赠或寻找类似计划的组织, 通过赞助一个蜂巢,不仅可以帮助拯救蜜蜂,还可以改善全国各地的社区。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:萧菡