soh logo
ad image
中共话语里的各类“禁书”。(图片来源:大纪元)
中共话语里的各类“禁书”。(图片来源:大纪元)

反腐要锁定“政治偏差” 美媒:北京内外交困

【希望之声2019年2月23日】(本台记者蕭晴综合报导)中共中央巡视组最近宣布,2019年巡视工作将聚焦“政治偏差问题”。美媒对此分析认为,这显示出北京当局可能正在经受一场最严重的挑战,面临内外各种“政治隐忧”。

2月20日,中纪委监察网发表了中共纪委书记赵乐际,在中纪委三次全会上的报告内容。赵乐际表示,要“严肃查处不忠诚、不老实的两面派、两面人”。

此前,中共国家主席习近平也在上月11日召开的中纪委会议上提出,要“严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等‘两面派’‘两面人’。”

从当初的“苍蝇、老虎一起打”到目前的“整肃政治偏差”,北京当局的反腐运动似乎出现了一些变化。

“大老虎”房峰辉被重判 显示习忧心军队

一种“政治偏差”可能是中共体制内真正的“异己力量”的原因所在。

网络杂志《纵览中国》总编陈奎德2月21日接受“美国之音”访谈时指出,习近平当局现在陷入内部与外围全面危机的围困。他分析称,中共党内和军队中异己力量的结合,恐怕是最让习近平焦虑的。

陈奎德说:“军中高官房峰辉被以贪腐罪名重判”,“这是一个重要信号,表明习近平并没有完全掌握军队。而枪杆子是他捍卫统治的最后屏障。”

“尽管看似习近平已经通过层层反腐掌握军权,但是前年还陪伴习近平前来美国(参加首次‘川习会’)的房峰辉,又被突然拿下和判刑,这反映军队仍然让习近平无法放心。”

2月20日,原中共军委联合参谋部参谋长房峰辉,被以“受贿罪”、“行贿罪”和“巨额财产来历不明罪”判处无期徒刑。不过,中共官方并没有公布他受贿行贿的证据和数据。

中共军报在报导房峰辉被判刑的消息时指出,房峰辉和他的搭档、原中共总政治部主任张阳都是典型的“两面人、两面派”。

陈奎德认为,中共现在面对“阴谋家”层出不穷的政治局势,这恐怕是习近平当局“最焦虑”的。这些“异己力量”一旦发起挑战,后果不堪预测。

“小苍蝇”和“老虎”都到境外购买禁书 被指反动

另一种“政治偏差”也让北京放心不下,就是想了解真实信息的“小苍蝇”,当然也有一些是“老虎”级别。

2月21日,湖南省纪委监委网通报说,长沙市天心区区委前副书记、区长谢进被“双开”。通报指他违反政治纪律,指使他人为其从境外购买所谓的“反动书刊”,并向外传播。

而谢进并非首位涉购买境外书刊落马的官员。此前,重庆市渝北区委前常委吴德华,就曾为刺探孙政才案动向,“购买、私存反动杂志”被通报。还有重庆丰都县土地管理局前局长李强华,贵州省委前常委、副省长王晓光,均因“热衷于阅看有严重政治问题的境外书刊”而落马。

中共话语里的所谓“反动书刊”,一般是指海外批评中共、批评北京当局的各种报刊、杂志,有出售的,也有免费的。换句话说,只要是与北京当局不同论调的,都会被划入“反动书刊”。

对此,时事评论员郑中原指出,现在官方通报一些官员热衷于传播所谓“诋毁、污蔑党和国家领导人等内容的书刊”,正说明官场的反习势力蠢蠢欲动。

但同时,郑中原认为,官员冒险看境外书刊,一方面是因为中共政权面临内忧外患,各级官员对于时局“一团迷雾”,因此,希望依靠境外书刊来了解更多真相和内幕。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。