soh logo
ad image
马国前首相纳吉布签署的东海岸铁路连接项目被批成本太高。(AP资料图)
马国前首相纳吉布签署的东海岸铁路连接项目被批成本太高。(AP资料图)

“一带一路”马国触礁 中交建铁路项目遭正式取消

【希望之声2019年1月26日】(本台记者鄭欣综合报导)据路透社消息,马来西亚经济部长阿兹敏(Mohamed Azmin Ali)周六(26日)宣布,该国将取消与承包商中国交通建设有限公司(中交建,CCCC)的200亿美元东海岸铁路连接(ECRL)项目。

阿兹敏表示,“开发ECRL的成本太高,我们没有(财务能力)”。

阿兹敏还表示,马国政府仍在决定向中交建支付多少项目取消费。

ECRL项目是北京在马来西亚推动基础设施建设的核心,也是北京“一带一路”签署的最大项目之一。这项交易是马国前首相纳吉布负责拍板。

2018年5月,年逾90岁的马哈蒂尔当选首相后,多次公开批评ECRL合约不公平,高达810亿令吉(约1570亿港元)的成本令马来西亚政府难以负担,要求中方大幅降价。

2018年8月,马哈蒂尔访华期间在北京记者招待会上宣布,将取消总计220亿美元的三个包括ECRL在内的中方资助项目。他强调,目前并不需要这些项目,当前首要任务是减轻债务,背负债务,一个不小心,“我们可能会破产”。

北京自2013年起高调推行“一带一路”。有外媒统计,迄今“一带一路”已导致至少十几个与北京合作的亚、非、欧国家背负沉重外债。如今各国越来越忧心,北京在海外大手笔投资,目的是为了在几个世上最具战略意义的地方取得根据地,甚至故意诱使这些贫弱国家掉入债务陷阱,增强中共统治地位。

马来西亚对北京“一带一路”在东南亚的推进具有重要作用。外界认为,马国取消“一带一路”相关计划,将对北京构成打击。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。