soh logo
ad image

【夹边沟记事】许霞山放羊(11)

【夹边沟记事】许霞山放羊(11)

【希望之声2019年1月25日】(长篇连播)许霞山斜着眼睛看史万富,没偷我的羊?  那你说,你的羊肉是从哪来的?

史万富又一次沉默了,他抿了抿嘴唇,躲开许霞山的眼睛。

许霞山说,说呀,你说呀,你的羊肉是从哪里来的?

他还沉默。

许霞山说,说呀,你怎么不说话呀! 你的羊肉从哪里来的! 你买来的? 换来的? 还是有啥人给你送来的?

史万富说,换来的。

在哪里换的?

在黄泥堡公社。

跟谁换的?

跟……

说不出来了吧? 你说不出来了吧? 你不要骗我。你偷了就偷了,说实话。说了实话,我在领导那里给你说个情,处理也轻些,我也能交待过去……

但是史万富打断他的话说,许哥,我给你说实话吧,我真没偷你的羊。我怎么说你都不信,你叫我怎么说嘛。

说实话,你说实话,我不就信了嘛。

实话就是我没偷你的羊。

看! 看! 你还是不说实话吧! 好吧,你不说就算了,我找干部去,叫干部们来找你。

磨缠良久,史万富就是不承认他偷了羊圈的羊。许霞山无奈,便决定不再与他纠缠了。转身就走。

但是,他蹬蹬地走到前边一排房子时,史万富叫了一声:

许哥,你等一下。

他站住,扭过脸看。史万富走了过来,很艰难的口气说,我跟你说实话吧。

说。

我吃下的不是羊肉!

许霞山一愣:不是羊肉是啥肉?

史万富又闭嘴了。

许霞山有点急眼了:你又哄我了,又不承认了!

史万富说,不是哄你,许哥,我是不好说呀。我吃的是……人肉……

许霞山像是被人在后脑勺上打了一棍子,懵了。良久才说,你说的实话?

史万富说话像是很费力,结结巴巴的:昨天早晨,我到……北边的……大干渠……去了一趟。我拿的……铁锨,把一个人的……腿上……尻蛋子,是尻蛋子……剁了一块……

许霞山不信,他一点不信会有这种事。他说,不可能呀,人都瘦得剩下个骨头架架了,哪里有肉……

史万富说,那个人是我埋下的,前天干部们叫我埋去的,——为这事还给了我一块豆面饼子——我知道他身上有肉。是卫生所的刘大夫嘛。

刘峰山? 刘峰山死了吗?

死了。

他怎么死的?

他给熟人开病假条,没病的也开。领导知道了,下放到农业队劳动。得了一场感冒,就死了。他一来农场就当医生没受太大苦,身上还有……肉……

许霞山好久没说话,他觉得身上冷,冷彻骨髓。后来他骂了一声你这个畜生,转身走了。史万富在他的身后说,许哥,千万千万,你不要给领导汇报……

责任编辑:香梅