soh logo
ad image
夏雨唤醒荷叶 (图片:希望之声合成)
夏雨唤醒荷叶 (图片:希望之声合成)

夏雨唤醒荷叶,如同教育唤醒灵魂一样

【希望之声2019年1月22日】(本台记者吴永健综合报导)有人认为,好男人都是好女人调教出来的。在找到一个好男人之前,先让自己成为一个好女人。

那么,对于孩子来说又如何呢?

在家里,要从小就把孩子当作独立的社会人来养育。这样培育出来的孩子,走上社会便能够成为独立的社会人,并具有“后生可畏”的劲头。

网文分享过这样一个内涵:

尊重孩子的人格,孩子便学会尊重人。

在学校里,时不时会出现很顽皮的熊孩子。接触其家长,可以发现,基本上孩子什么样家长就是什么样,如果是由爷爷奶奶带大的,往往爷爷奶奶也是什么样。这时候,经常就会想起一句话:未经圣人教化。这是一个未经圣人教化的家族。反之亦然。

周末去朋友家吃饭,朋友俩夫妻在厨房忙活,我坐在沙发看电视。

朋友6岁的女儿跑过来问我:‌‌“叔叔,你吃棒棒冰吗?‌‌”

 女孩问:‌‌“叔叔,你吃棒棒冰吗?‌‌”(示意图:希望之声合成)
女孩问:‌‌“叔叔,你吃棒棒冰吗?‌‌”(示意图:希望之声合成)

我说‌‌“叔叔不吃噢。‌‌”

女孩说:‌‌“我想吃棒棒冰,可是我吃不了一根,你帮我吃一截好不好?‌‌”

我说,‌‌“好吧‌‌”。

于是她跑去冰箱把棒棒冰拿出来,打开拧下来一截递给我。但是我没有接住,掉地上了。

女孩马上捡起来,把手里干净的递给我,自己用水冲了冲那截地上的然后津津有味吃起来了!女孩吃完棒棒冰就去书房看故事书了,而没有和我抢电视看。多么有教养的孩子啊!

吃饭期间,我问朋友:‌‌“女儿这么懂事,应该花了不少心血培养吧?‌‌”

朋友说:‌‌“培养?我们没有刻意花心思培养哦,顺其自然。‌‌”

一开始我不信,后来我深信不疑。

朋友是一个儒雅的人,喜欢看书,家里到处都是书。餐厅、卧室、书房、厕所、阳台,随处可见历史哲学社科心理书籍。

他爱人是大学老师,开朗爱笑,做得一手好菜,她比较喜欢情感和艺术方面的书籍。

他们家很少看电视,周末给女儿看一小时动画片或者家里来了客给客人看,吃完晚饭后就出去散步半小时,回家后就聚到一起读书。

夜色柔和,灯光缱绻旖旎,各自泅泳在自己的人文世界里。女孩有什么不懂的章节就问大人,大人就放下手里的书,微笑着耐心解释,一家三口其乐融融。

女孩生在这样浓厚的文化氛围中,热爱读书不过是非常正常的事情,就像吃饭、呼吸、睡觉一样再正常不过。

他们非常重视女儿的意愿,没有任何敷衍的成分,一般的事情女儿都可以做主,朋友夫妻俩又都是非常温文尔雅的人,做事有礼有节,考虑别人的感受,言传身教,肯定不要刻意培养啊!

最近做初中招生工作时,接触到一些班主任。他们说曾经有一个学生在学校跳楼自杀。

因那个学生上课期间喜欢做小动作,老师批评了她几句,于是那个女孩就跳楼自杀。跳楼前说了一句:‌‌“老师,再见。‌‌”

挥一挥手,就转身跳下,拦都来不及拦!查其原因,原来女孩家里父亲经常喝酒家暴,母亲经常偷人自杀上吊闹离婚,女孩经常都是没饭吃就跑到奶奶家里蹭饭。

于是女孩就有强烈的厌生情绪。老师的批评只是诱因,本来这个女孩就有轻生的念头。

现在的熊孩子老师根本不想管,曾经有一个熊孩子喜欢欺负同学,玩恶作剧,上课大声喧哗,老师和他斗智斗勇,实在没有办法了就把他座位调到角落不影响其他学生。

于是第二天那个熊孩子妈妈就找到学校大闹一场,说学校歧视孩子,要闹到教育局去,要找媒体曝光。现在的熊孩子家长就是以前的熊孩子长大了,熊孩子身上不好的品行都是学得他的家长!!!

 熊孩子 (示意图:希望之声合成)
熊孩子 (示意图:希望之声合成)

现在很多家长自己的子女教育不好,寄期望于老师,老师也是回天乏力的。孩子就是一个家庭的缩影,一个问题学生,她所处的原生家庭肯定是充满问题。

陪伴和参与,不是你站在孩子身边玩手机,而孩子一个人在做作业;不是你在打着麻将,而孩子一个人在书房看书;不是你在追着肥皂剧,而孩子一个人在玩着积木。

真正的教育是一起学习共同进步,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂唤醒善念

如果你希望你家里的孩子成为‌‌“别人家‌‌”的孩子,自己就首先成为‌‌“别人家‌‌”的父母。

因为,当夏雨唤醒荷叶,荷花时,那一池的清凉让太阳不再刺眼,不再炙热。

而且,满池的荷叶被打得笃笃响,似一个个跳跃的音符,律动出欢快的节奏。

这是必然的。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁