soh logo
ad image
习近平(图片来源:中央社)
习近平(图片来源:中央社)

重磅会议 习近平提七大风险 还给江泽民留一句话?

【希望之声2019年1月22日】(本台记者岳文骁综合报导)中共省级“两会”早前调整会期,避开1月21日~24日,曾被以为中共要开四中全会,日前证实是因召开另一个重磅会议“省部级主要领导专题研讨班”。官方报导显示,习近平在会上提“警惕黑天鹅,防范灰犀牛”以及保“政治安全”,代表中共面临七大风险。而习在反腐方面就之前的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,再次添加后缀为但“还没有取得彻底胜利”。有评论指,这代表一度盛传要拿下便至今仍未被反腐触及的江泽民的“苦日子”又将到来。

1月21日,中共领导人习近平在这个“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”的开班式上讲话。

中共新华社报导,会上集中了中共省部级的党政军一把手,中央政治局常委也集体出席。

为了这次在中央党校举行的开班式,有十多个省需要延后举行地方人大会议。

据公开报导,这一个省部级高官参加的会议,并非固定在年初,而是往往会选在敏感时间,在历来作为权斗重地的神秘的京西宾馆举行。比如重庆市委书记孙政才2017年7月24日落马两天后,7月26日至27日,习近平率领其他7名常委在京西宾馆召开300多名省部级高官和军方将领参加的秘密会议(官方报导即为“省部级主要领导干部专题研讨班”)。央视镜头可见,该会议只许听、不许记录,不但不备纸笔,甚至桌子上连水杯都没有。情形诡异。习近平当时也发表了“重要讲话”。

习近平最新讲话防两大事件涉及“七大风险”

有关习近平在1月21日会议上的讲话,官方新闻通稿标注两个重点:“提高防控能力着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展社会大局稳定”。

习近平强调,面对当下国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要防范风险,也能应对和化解风险挑战。

所谓“黑天鹅”是形容不可预测的危机,而“灰犀牛”则是预期将出现但又广泛被忽略的困境。

据官媒报导,这些“黑天鹅”和“灰犀牛”风险,具体来说就包括中共的“政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设”七大领域。

在经济方面,习近平称,经济发展面临的国际环境和国内条件,都在发生“深刻而复杂的变化”,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到困难和挑战。

反腐败方面,习近平称,中共十八大后的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,但还没有取得“彻底胜利”。

习近平同时要求各级党委和政府要坚决贯彻总体国家安全观,确保国家政治安全。并且要求对国家在海外的利益有更好的保障。

习近平最后强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的“政治职责”,要“强化风险意识”等。

法广报导认为,习近平在开班式的讲话,语调基本上吻合早前他在改革开放40周年大会上的讲话,他当时说:“改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”。

有财经名博发评论称,“就这个会议本身的主题‘坚持底线思维着力防范化解重大风险’来看,高层对于2019年经济下行压力的担忧情绪很重,才会专门开这样一个会,可见经济下行压力之大”。

习近平发表讲话的同一天,中共公布经济增长数字,2018年中国经济成长率下滑到6.6%,创28年来最低。同年第4季GDP成长率更下滑到6.4%,2019年表现恐更显疲软。而据经济学家向松祚早前披露的内部数字,2018年GDP增长率是1.67%,另外一种测算是负值。

上海政法学院陈道银副教授告诉南华早报,北京在经过了去年连串的挑战之后,显然成为这次开班式的焦点。他说:“北京在十九大上向外宣示了一个超强的形象,但去年(国家的信心)却从高处下跌到低点”。

另外,巨大的失业潮直接冲击中共的政权稳定。

一份针对超过37万家大型企业的官方调查显示,截至去年11月为止,中国就业人数在1年内便减少约280万人。中共人力资源和社会保障部副部长邱小平16日在国新办发布会上表示,2019年就业总量压力不减,全年需要解决的劳动力在1,500万人以上。

习近平口风频调 为反腐压倒性胜利”加后缀

据前述报导,在反腐败方面,习近平称,中共十八大后的反腐败斗争取得了“压倒性胜利”,但还没有取得“彻底胜利”。他还强调反腐要打好“攻坚战、持久战”。

公开资料显示,中共十八大以来,习近平与王岐山联手反腐,查办了154万起案件,涉及官员高达153.7万人,移送司法处理的官员多达5.8万人。其中落马查办的高级官员中,至少百分之七十的人在党内属于江泽民派系。习近平也借此掌控了党政大权。外界认为,这大抵也是为何习总结得出“反腐”运动取得了压倒性胜利的结论。

事实上,中共在对反腐形势进行表述时,不同阶段有不同说法。2015年1月,习近平在十八届中央纪委五次全会的表述是:“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,称还没有取得压倒性胜利”,但取得了“重大阶段性成果”。

2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会的表述变成“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,而在同年底,习的表态是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。到2018年底,12月13日的中共政治局会议上,习近平首次提出“反腐斗争取得压倒性胜利”。

2019年1月11日习在中纪委三次全会上此次强调的却是“取得全面从严治党更大战略性成果”,“巩固发展”压倒性胜利

尽管这些本身是中共一贯的话述表述游戏,但外界总希望能从中解读出一些隐秘的信号。

一般认为,这些措辞的变化似乎显示习近平对中共十九大后的打虎成绩颇为满意。

加上在2019年的新年贺词中,习未提及反腐话题,也引起关注,不少人解读为习近平欲停止反腐,并借此给党内敌对派送颗宽心丸,以减少内部压力。

在1月13日结束的中共第十九届中纪委第三次全会指出,要防范“利益集团拉拢腐蚀领导干部”,“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”等。

香港《明报》的评论表示,习近平2014年首度提出“利益集团”的说法,指出“党内不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团,进行利益交换”。而对利益集团的防范是中共第一次这样提出。或是暗批中共党内和党外两种利益集团勾结,拉拢腐蚀领导干部。

《希望之声》14日曾有报导认为,中纪委首次在正式场合提出“坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部”,显示当局对利益集团的肆虐采取守势,是“防”而不再是“攻”。

报导分析说,习近平在这次会议开幕时的讲话中提出了包括加强中央权威;力戒官僚主义,加强党建,保证集中统一、令行禁止;继续反腐,“巩固发展压倒性胜利”,以及反腐刀口向下,重点放在基层反腐等6项要求,间接透露出北京当局反腐面临的一些困境。习强调反腐刀口向下,重点放在基层反腐,似乎说明当局反腐不会再针对中共高层权贵。

但报导还认为,中纪委全会闭幕公报释放防范利益集团的信号,其实是与习的“刀口向下”讲话略有冲突的。因为利益集团往往依附的正是中共高层权贵,特别是与习为敌的江派高官。

《希望之声》特约评论员王友群撰文表示,当前,习近平要防范的最重要的利益集团是哪一个?仍然是“江泽民利益集团”的余孽。

在中共一党专制之下,目前在习近平反腐中上来的官员同样是腐败官员,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

习近平仍然面临政变危险,去年以来仍不时传出逼宫、倒习传闻,习近平出访安保则持续升级。

有不少观察人士提醒,习近平若“反腐打虎”半途而废,不将江泽民、曾庆红等这些终极“老虎”拉下马,终将养虎为患,以这些人为首的利益集团必会伺机反扑。

川普“帮忙” 习与反对派斗争加剧 最新讲话被指或事关江泽民

中美贸易战爆发以来,中国经济下行压力迅速加大,多种信息显示,习近平在国内也受到巨大压力,中国国内甚至还多次传出“逼宫”甚至政变等传闻。中南海政坛的暗涌似乎从未消失。

去年12月1日,习近平与美国总统川普在阿根廷达成停战90天协议后,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M.Olin Chair Professor in Business)谢田曾预期:“中共内部反习派和习近平一派之间的斗争可能很快就会加剧”。

《看中国》专栏作家江枫的文章认为,由于中美贸易战,导致中共党内严重分裂。从海内外媒体披露的有关四中全会时间以及主题可能是“党建”可以看出,习近平目前最大的危机并非是来自外部,而是中国大陆,即党内的政敌。

文章认为,习近平在1月21日的“省部级主要官员专题研讨班”就反腐的表态,显示党政积弊已深,习近平无法停止“反腐”。

习近平反腐”运动自然引起了党政军内部反对力量的反扑,包括江泽民、曾庆红为首的江派残余势力以及军改利益受损的将领等。中共十九大前后孙政才、房峰辉和张阳出事的原因,外界就有分析指他们的案件涉及中南海政变。

与中共十九大前落马的周永康(正国级)、徐才厚、郭伯雄、苏荣、令计划和孙政才(副国级)等高官相比,无论从人数还是从官员级别上来看,中共十九大后落马的高官案件都并不是“大老虎”,也没有所谓政变的嫌疑。但这并不代表没有重量级人物可抓。

江枫文章特别提到,海外媒体报导江泽民家族财富的文章很多,有点深不可测,也意味着绝对重量级中的重量级。对应中共十九大四中全会传以党建为主题,以及习近平宣称“反腐”没有取得彻底胜利等,这场大戏如何上演,我们拭目以待。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。