soh logo
ad image
马国新总理马哈蒂尔上任,去年到北京访问期间,他当面向中方领导人解除“一带一路”合作计划。(美联社)
马国新总理马哈蒂尔上任,去年到北京访问期间,他当面向中方领导人解除“一带一路”合作计划。(美联社)

中共涉越境执法监控《华尔街日报》香港记者 想乘人之危做这件事…

【希望之声2019年1月8日】(本台记者李清综合报导)现任中共公安部副部长兼该部港澳台办公室主任孙力军,曾全面监控《华尔街日报》驻港记者,包括其住宅、办公室、电子器材、电脑、电话、网络数据等。原因是该记者有份调查马国贪污案(1MDB)。中共当年更乘人之危,把此作为获得马国“一带一路”合约的交换条件。港府回应,香港只有特区政府执法部门有执法权。

《华尔街日报》昨日(1月7日)刊出调查报道指,中共当年希望和大马签署“一带一路”合约,中共高层当年向到访的马来西亚代表表示,中共可运用其影响力,尝试令美国及其他国家放弃调查时任首相纳吉(Najib Razak)的亲信涉嫌挪用马来西亚国家基金一马发展有限公司(1MDB)公款案作为交换的条件。中方当时又提出,在调查“一马丑闻”的《华尔街日报》驻香港记者的寓所和其报馆安装偷听器,并监控其手机及电脑网络数据,以寻找泄密者身份。

报道引述一份马来西亚会议纪录摘要,指现任中共公安部副部长兼该部港澳台办公室主任孙力军,2年前(2016年)6月27日与大马代表会面时确认,中方正按大马要求,全面监控有份调查一马案的《华尔街日报》驻港记者,包括“全面窃听其住宅、办公室、电子器材,取得其电脑、电话、网络数据,及全面运作上的监控。 ”

曾主力调查及揭露一马案的《华尔街日报》记者Tom Wright,现时为该报驻港亚洲经济编辑。

马来西亚前首相纳吉为回报中共的协助,提出接受中方的“一带一路”工程,几个月后,纳吉与中共签订东海岸铁路和两条天然气管道合约,工程由中国的银行提供资金,由中国工人负责建造。纳吉又与中共领导层举行密谈,让中共解放军舰只停靠马来西亚两个港口,但之后未成事。

纳吉大选失败后,马国新总理马哈蒂尔上任,去年到北京访问期间,他当面向中方领导人解除“一带一路”合作计划,包括纳吉签署的东海岸铁路及沙巴天然气输气管工程合约。

马哈蒂尔当时狠批中共的“一带一路”政策是新殖民主义,又批评合作计划非常离谱,利益全给中共占了:“建筑商必须来自中国,贷款也来自中国”,但马国向中国进出口银行借贷的550亿马币(约1,052亿港元),中共却未汇给大马,反而直接交给中国建筑商,他怀疑有关款项用于偿还1MDB债务以及收购某公司。前总理纳吉目前已被政府起诉贪污。

此外,事件引发香港媒体的关注,保安局局长李家超当日回应,不评论报道细节,强调只有香港执法部门才会在香港执法,执法部门只会针对防止或调查罪案,以及涉及公共安全因素,才会运用法律赋予的执法权。

责任编辑:李璐

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。