soh logo
ad image
终结塑料污染 欧盟提出新法案。图源:拾荒者在寻找可循环使用袋子 (美联社)
终结塑料污染 欧盟提出新法案。图源:拾荒者在寻找可循环使用袋子 (美联社)

终结塑料污染 欧盟提出新法案

【希望之声2018年12月19日】(本台记者高雅柔综合报导)19日消息,欧盟国家决定在两年内全面禁止一次性塑料制品。旨在阻止全球海洋被更多塑料垃圾污染。

塑料吸管是在全球海洋中发现的数量最大的塑料制品之一,不但塑料制品每天都会被海浪冲上世界各地的海滩;城市河道日益被塑料垃圾堵塞。欧委会强调,制定新法规的首要理由是保护海洋

欧委会指出,新法规其中包括要求生产方共同支付清理海洋中80%的塑料垃圾费用。烟草产业未来也须共同承担收集烟蒂的费用。同时,新法规措施将减少二氧化碳排放量340万吨,10年后将达到减少环境损害造成的开支220亿欧元、消费者能节约65亿欧元,这将给环境带来巨大好处。

欧盟议会及各成员国对欧委会在今年5月提出禁用日常生活中常见的一次性塑料用品 如,餐具、吸管、棉签、饮料搅拌器等的相关计划作了小幅修改,作为今后各国的参照,并预期将在2021年1月执行。不过被禁用的只是已有替代物的塑料制品,比如绑气球的细棒。一次性塑料瓶的盖子在法规生效5年后不得使用。

每年人类社会废弃有8百万吨塑料垃圾,而且,海洋上的塑料垃圾会对对食物链和人类的健康相互产生连锁反应。欧委会解释说,从禁止使用各类一次性塑料制品并对其征税,到投资于塑料垃圾收集、出台并实施减少塑料包装的政策,再到清理海滩。我们正努力打破人们对塑料的严重依赖,为人们的健康及地球的健康作出贡献。

责任编辑:常青