soh logo
觀世音菩薩 (授權圖片)
觀世音菩薩 (授權圖片)

金頂大仙「怨」菩薩哄他,天外有天,原來這件事情菩薩也不知道!

【希望之聲2018年12月8日】(本台記者慧明綜合報導)在《西遊記》中靈山腳下金頂大仙曾說觀音菩薩騙他。主要是指的當年的取經時間。

一、如來取經人 菩薩願往

如來要找一位可以輔助取經取經的神,菩薩願意去。如來見了,心中大喜道:“別個是也去不得,須是觀音尊者,神通廣大,方可去得。”菩薩道:“弟子此去東土,有甚言語吩咐?”如來道:“這一去,要踏看路道,不許在霄漢中行,須是要半雲半霧:目過山水,謹記程途遠近之數,叮嚀那取經人。但恐善信難行,我與你五件寶貝。”(出自《西遊記》第八回 我佛造經傳極樂 觀音奉旨上長安)

 如來尋取經人 菩薩願往 (圖片: pixabay)
如來尋取經人 菩薩願往 (圖片: pixabay)

二:靈山腳下遇金頂大仙

金頂大仙問菩薩取經人什麼時間到,菩薩說是“約摸二三年間”。

那菩薩到山腳下,有玉真觀金頂大仙在觀門首接住,請菩薩獻茶。菩薩不敢久停,曰:“今領如來法旨,上東土尋取經人去。”大仙道:“取經人幾時方到?”菩薩道:“未定,約摸二三年間,或可至此。”遂辭了大仙,半雲半霧,約記程途。(出自《西遊記》第八回 我佛造經傳極樂 觀音奉旨上長安)

三:師徒到靈山 金頂大仙開玩笑

孫大聖認得他,即叫:“師父,此乃是靈山腳下玉真觀金頂大仙,他來接我們哩。”三藏方纔醒悟,進前施禮。大仙笑道:“聖僧今年纔到,我被觀音菩薩哄了。他十年前領佛金旨,向東土尋取經人,原說二三年就到我處。我年年等候,渺無消息,不意今年才相逢也。”三藏合掌道:“有勞大仙盛意,感激,感激!”遂此四衆牽馬挑擔,同入觀裏,卻又與大仙一一相見。即命看茶擺齋,又叫小童兒燒香湯與聖僧沐浴了,好登佛地。(出自《西遊記》第九十八回 猿熟馬馴方脫殼   功成行滿見真如)

 金頂大仙:我年年等候,渺無消息(圖片: pixabay)
金頂大仙:我年年等候,渺無消息(圖片: pixabay)

當然金頂大仙在這裏是開玩笑,並非怨恨菩薩的。正見網評論道:當然菩薩也沒有說錯,他說的是約摸二三年。更主要的是菩薩也不知道真正的時間。取經是修煉,是如來在歸正東土的人心和開創文化,在這件事上,連菩薩都是不知道真相的。

簡單的講就是正當時人間的法。這件事只有如來是知道真相的,其他人包括有能力的觀音菩薩都在謎中,所以纔不知道取經的時間。

在如今的世界也是如此,人人都在謎中。知道真正真相的大概也只有正法者。很多事情看不清楚也是這個原因吧。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。)

責任編輯:李靜柔