soh logo
ad image
吴京被曝涉偷税漏税将补交2亿税款 微博
吴京被曝涉偷税漏税将补交2亿税款 微博

紧跟范冰冰 500人遭约谈《战狼2》男主角将补税2亿

【希望之声2018年12月5日】(本台记者董筱然综合报导)中国一线当红明星范冰冰因“逃税”被罚8.8亿人民币后,中共官媒也发文暗示明星补缴税款将被从轻发落,但一直未有后续动作出现。直到最近,大陆媒体和社交媒体传出中共官方开始大规模约谈艺人,其中17位一线明星已被告知“补税”,但是网民没有想到的是“爱国大片”《战狼2》导演兼男主角吴京也在名单之中。

大陆网络近日流传一句话:“战狼再猛,也得补税,导演一份、演员一份”说的是《战狼2》主演吴京可能需要“补交”2亿人民币税款的事。

范冰冰被罚后,娱乐圈经历了短暂的平静后,于上月底再起涟漪。网络流传一份《横店工作室会议内容》,要求业者12月15日前再补税20%,一时间人心惶惶。

腾讯网报导,有业内人士爆料,被约谈的17名艺人每人都涉及“补税”上亿,除了邓超孙俪可能会补交2.5亿税款外,获中共官媒力挺的《战狼2》导演吴京也在约谈名单内。

中国经营报报导,多名影视行业内权威人士表示,吴京近期确实涉及税款问题。由他执导并主演的“爱国大片”《战狼2》去年热卖,取得了56.8亿元的高票房,并斩获多个奖项。

报导指出,《战狼2》的发行方为北京文化和聚合影联。按照中国电影票房的普遍分成规则,从总票房中扣除5%的国家电影专项基金,和3.3%营业税后,《战狼2》的净票房收入52.1亿元。初步计算,吴京的北京登峰等出品方凭借《战狼2》获得的票房分成约18.9亿元。

报导指出,吴京在新疆霍尔果斯注册公司,并于2016年变更注册于北京的母公司股东为设在上海的工作室,因此均享有相关的税收优惠政策。

据报导,有圈内人士根据《横店工作室会议内容》的补税方式,计算出吴京至少要补缴2亿元的天价税金。截至目前,吴京与有关方面尚未回应。

除涉及税务问题外,吴京欲开拍《战狼2》后续的《战狼3》似乎也遇到麻烦。中国知名的影视编剧汪海林2日在微博爆料称,《战狼3》已被叫停。至于原因,外界猜测其与一份未经证实的《总局关于影视题材拍摄内容的内部分享》文件有关,其中要求“有武器不能过于宣扬,别把西方敌人作为自己的假想敌”。

娱乐圈大地震 逾500人遭约谈

自称是圈内人的微博账户“正义的化身—哒哒”在11月30日爆料指,税务总局此次针对娱乐圈税收问题出手会很重。一共进行4批约谈,第一批只有一个人(范冰冰),第二批有150人,17名一线大咖是重点约谈对象,第三批200人,第四批200人,囊括一、二、三线明星以及编剧、导演、制片人、经理人等。

另有消息指,几个月前传闻补税的针对对象,是收入500万元以上的影视相关工作室,重点在明星个人工作室,但现在看来局势已经扩大,覆蓋影视相关的所有工作室。据相关人士透露,账面单笔收入在20万元以上的公司都接到了约谈电话。

消息指,此次补税,不同细分领域面临的情况又有所不同。艺人工作室是头号补缴大户,江浙沪一带是最明显的查税“重灾区”。据了解,内地艺人一般都会在税收优惠地区注册工作室,几乎无一例外,区别只是注册地不同,有的一线艺人还在多地注册。

公开资料显示,仅在横店东阳注册的影视文化工作室就有749个,黄晓明、姚晨、杨幂、李易峰、王凯、迪丽热巴等一线明星均在列。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。