soh logo
ad image

中国科学家编辑人类胚胎基因,引发科学伦理争议

图片来源:维基百科

中国科学家编辑人类胚胎基因,引发科学伦理争议

【希望之声2018年11月27日】(主持人:丁悅, 董偉)

节目时长:9分49秒
一位来自中国的科学家贺建奎11月26日在网上发布视频短片,介绍他招募几对男方感染爱滋病病毒的夫妇,利用体外受精的方式,创造了能抵抗引起爱滋病的病毒的人类胚胎
基因编辑人类胚胎是否符合道德及伦理一直是医学界一个引发争议的议题,英国等国家更禁止一切与编辑人类基因有关的研究。贺建奎的研究传出后被外界强烈质疑,中国虽然没有命令禁止,但是事发后,有122名中国科学家周一(11月26日)发表联合声明,批评研究直接进行人体实验「只能用疯狂来形容」,又呼吁中国政府「一定要迅速立法严格监管,潘多拉魔盒已经打开,我们可能还有一线机会在不可挽回前,关上它。」
该实验为何引发如此大的争议?科学界为何纷纷指责其违背了学术伦理和学术规范?其扑朔迷离的伦理委员会申请书又是怎么回事?请听本期报导。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。