soh logo
ad image
午睡(网图)
午睡(网图)

美研究:只要小睡26分钟,就可提高工作效率3成

【希望之声2018年11月25日】(本台记者李慧综合报导)为了记忆,需要六小时以上的睡眠。但是,难免有人工作太忙,每天都要加班。根本不可能有足够的睡眠时间吧?这样的人该怎么办呢?要克服睡眠不足引起的效能下降,王牌就是「小睡」。

据优活健康报道:德国吕贝克大学做过以下的研究。先把画着插图的十五种卡片,拿给所有实验对象背起来。四十分钟后,再把插图跟刚才不太一样的卡片拿给一半的实验对象背起来(为了搅乱记忆)。另一半的实验对象是在小睡(Non-REMsleep,非快速眼动的睡眠时段)四十分钟后,再背卡片。然后,针对最先背的卡片做测验。结果,有睡觉组的成绩比没睡觉组好。没睡觉组的答案率是百分之六十,有睡觉组的答对率是百分之八十五。

 午睡的小朋友(网图)
午睡的小朋友(网图)

睡眠确实可以促进记忆的长期保存

此外,根据脑的影像分析显示,睡眠确实可以促进记忆的长期保存。睡眠可以促进记忆的长期保存,防止种种资讯带来的记忆冲突。仅仅四十分钟的小睡,对记忆的扎根也有很大的影响。小睡除了有助记忆,也可以全面改善大脑的效能。根据美国NASA的研究显示,小睡二十六分钟,可以提升百分之三十四的工作效率,以及百分之五十四的注意力。在美国,越来越多企业引进小睡室或被称为小睡舱(nap pod)的睡眠机器,Google、Nike等大厂都有引进。在日本,由厚生劳动省编制的「打造健康的睡眠指南」,也在相隔十一年的二零一四年重新修订。

 俺也来小睡片刻(网图)
俺也来小睡片刻(网图)

午睡可改善下午因睡意而引发的工作问题

文中有以下叙述:「午睡可以改善下午因睡意而引发的工作问题。在下午较早的时间,短短午睡三十分钟,可有效改善会受睡意影响的工作效率。」国家对小睡的效果做了保证。以前,公司的氛围或许是午睡就会被骂「你在干什么!」但现在的日本企业,也有越来越多设立小睡室或支持午睡的公司。

责任编辑:李智