soh logo
ad image
《台湾水没》照片之一(图片来源:facebook/ 杨顺发)
《台湾水没》照片之一(图片来源:facebook/ 杨顺发)

受邀到法国展览的「劳工艺术家」,三年时间冒险拍下「西部海岸线变化」,表达自己对家乡的关爱

【希望之声2018年11月22日】(本台记者杨晓曼综合报导)一位在退伍后,在台湾高雄工业区钢铁厂工作了33年的劳工,杨顺发先生,也利用业余时间拍摄了33年,他也是高雄本地很厉害的摄影师

这位自称「劳工艺术家」的摄影师,用了三年的时间,拍摄云嘉南地区(云林县、嘉义市、嘉义县及台南市)地层下陷的景观,将这些照片汇整成了《台湾水没》系列作品。

台湾水没》如水墨画般的废墟意象,得到了非常好的反响,不仅获得2018年的高雄奖,还受邀到法国巴黎展览。

杨顺发先生拍摄这些照片,其实是非常辛苦的。地层下陷的美景,是要缓慢靠近、涉水进入,才能取得好的角度与构图,而且还曾经发生海水涨潮让他差点连人带车被水淹没的意外。这份对艺术的用心,令人相当敬佩。

而且杨顺发先生将照片加入「台湾水墨」的概念,照片呈椭圆形,唯美轻柔的向大家表现台湾西部海岸线受到侵蚀、地层下陷的严重情况。

云、嘉、南沿海一带是台湾地层下陷最严重之区,公路沿途经常是一望无际,只有沉没水中的破旧老房子, 许多人都会路过那里,但是很少有摄影师去那里拍摄。

杨顺发先生却以他的慧眼巧思,构造了一组令人印象深刻的完美作品。

可以发现当年许多人认可的人定胜天,填海造陆的理念,其实终究不敌大自然的无穷力量,一切人造景观在大自然中,常常不堪一击。

原本人住的房子,如今变成了候鸟的栖息地,无论人们怎么争,有些东西最后还是要全部还给大自然。

看着杨顺发先生唯美的照片,不禁感慨,海岸受侵、地层下陷的问题原来已经那么严重,真的很令人感伤。

也有许多细心的网友发现,台湾水没,是念「墨」、还是「没」入水面的意思,还是台语的「台湾漂亮吗」? 这个很有趣。原来这也是杨顺发先生特意取出了这个名字,来表达其中的多重内涵。

不管怎样,自然环境都是要靠大家来爱护的,加油吧!

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:文思敏