soh logo
ad image
9岁于仲文,巧断牛案。(图片来源:希望之声合成)
9岁于仲文,巧断牛案。(图片来源:希望之声合成)

历史故事:年少小儿,察言观色巧断牛案,连官员都佩服!

【希望之声2018年11月12日】(本台记者杨晓曼综合报导)

 于仲文(545年-613年),是中国隋朝政治军事人物,字次武,河南郡洛阳人。是北周八柱国之一于谨之孙,于寔之子,自幼从博士李祥学《周易》、《三礼》,当时号为名公子。据《通鉴记事本末》记载,在于仲文少年时代,就展现出了超于同龄孩子的非凡能力。

有一天,村上有任家和杜家,都丢失了一头牛,两家都倾巢出动,分头寻找,找了好久也没有找到。后来别人总算帮助他们找到了一头牛。

这两家都抢着说:那头牛是自己的!双方争执不下,把官司打到州里,州官也难以判断。这个案子于是就成了疑难大案,挂了起来。

 于仲文九岁,巧断牛案。(示意图:希望之声合成)
于仲文九岁,巧断牛案。(示意图:希望之声合成)

这时,益州长史韩伯俊,灵机一动,对州官说:“少年于仲文,聪颖过人,为何不召他来,协助你们断这个案子呢?”

州官不以为然地说:“此案大人都不行,何况一个小儿?”

韩伯俊说:“大人此言差矣。”说着,就向州官介绍了于仲文九岁时跟着父亲,去晋见隋文帝的轶事:

原来有关于仲文才智过人的情况,韩伯俊早有耳闻。

于仲文九岁的时候,曾随父亲晋见隋文帝隋文帝于仲文发问:“听说你喜欢读书,书里记载着哪些事啊?”

刚满九岁于仲文,从容地回答:“奉养父母,服务国家,书多语繁,但是千言万语,最重要的无非是‘忠孝’两字而已。”

隋文帝惊异于仲文概括能力之强,连连赞叹道:“说得好!说得好!”

 于仲文随父亲晋见隋文帝(示意图:希望之声合成)
于仲文随父亲晋见隋文帝(示意图:希望之声合成)

了解了于仲文的情况,州官便欣然应允,立即命左右持着大红请帖,前往于家。

于仲文到达州府,问明前后情况,微笑道:“这个案子,很容易判定。”这时,旁人都是一头雾水。

这时,于仲文叫来任、杜两家主人,命令他们,各将自己的牛群,全数赶到州府前的大操场上。

然后,于仲文大喝一声:“任杜二家,你们同时放牛!”

牛群统统放出之后,那头被找回来的牛,也就是现在两家都争着要的牛,却一直往任家牛群里奔去。

场上观看的人群,立刻欢呼起来:“这头牛是任家的,是任家的!”

于仲文看到杜家不服气的面色,便下令将那头牛单独赶出来。

牛被牵出来了,于仲文又命差役,用鞭子狠命地抽打那头牛,任家的人奔上前,拚命地抵挡,还将鞭子夺了下来。

而杜家的人,只是在旁边喊道:“莫打了,莫打了。”那喊声有气无力,像是在演戏。

于仲文看了,便厉声盘问杜家人:“如果查出这头牛不是你家的,而你们硬要冒领,除了十倍罚款,还要你刑法伺候!你敢承担吗?”

杜家人知道瞒不过于仲文,只得承认自己犯了冒领之罪,诺诺连声,告退而去。

于仲文巧断牛案的名声,从此传了出去。

长大后于仲文做官不畏权势,打击豪强,秉公决断,在百姓中留下了“明断无双有于公,不避强御有次武”的佳话。

 于仲文做官不畏权势。(示意图:希望之声合成)
于仲文做官不畏权势。(示意图:希望之声合成)

于仲文不仅官位显赫,还撰有《汉书刊繁》三十卷、《略览》三十卷。

他育有九个孩子,其中于钦明最为知名。

(※注:本栏目文章为希望之声综合报道,如欲转载请注明希望之声。)

责任编辑:萧菡