soh logo
ad image
横店影视基地日渐冷清 网络图片
横店影视基地日渐冷清 网络图片

影视寒冬 新三板纷纷摘牌杨幂胡歌韩庚都有

【希望之声2018年11月11日】(本台记者董筱然综合报导)今年5月,前央视知名主持人崔永元曝光明星逃税的“阴阳合同”后,一时间明星人人自危,影视公司纷纷倒闭注销,不但霍尔果斯影视公司大逃亡,新三板影视企业也纷纷摘牌。其中包括一线明星杨幂胡歌韩庚等人的公司。

大陆媒体10日报导,中美贸易战开打以来,中国股市持续下跌。娱乐影视股受税务审查影响更是溃不成军。众所周知的华谊兄弟、光线传媒、万达电影、唐德影视、华策影视等这些一线的影视公司,都在A股跌的一塌糊涂,市值巨量蒸发,业绩表现也整体不佳,往日风光完全不再。

而另一些处在二线、三线位置,挂牌在新三板(全国中小企业股份转让系统)的影视公司,状况也不乐观。据统计,近两年已经有几十家新三板文娱公司选择了摘牌离市,其中包括一些明星参与的公司,比如胡歌、古力娜扎、刘诗诗、高圆圆、韩东君、李兰迪持股的唐人影视,李小冉、文章持股的光彩影视、葛优持股的盛天传媒、杨幂持股的嘉行传媒,韩庚、周笔畅、黄征持股的乐华文化。

报导分析这些影视公司摘牌的原因:首先是新三板的股票,流动性非常差,基本等同于“死股”,挂牌新三板在融资上也没有任何便利,一样是融资难,融资贵。

第二是企业自身经营状况很糟糕,财务数据难看,甚至都不能按时公布财报,被清退或主动离开。离开的好处是,不用再财务公开了,也不用受严监管了。

还有一个原因可能是筹谋着在A股上市,或者被其他公司收购。

打算在A股上市,就目前来讲绝对不是个好时机。盘点大陆20余家上市的影视行业公司,年初至今无一上涨,跌幅最大的是文投控股,跌幅为76.66%。此外,跌幅超过40%的还有7只,分别是中南文化、唐德影视、慈文传媒、长城影视、当代东方、欢瑞世纪、中广天择。

更重要的是,在当下严监管和严审核下,影视娱乐行业的公司要上市,是非常难的。

结合现在的影视寒冬看来,上述公司都正在遭遇前两种情况。

影视娱乐的低迷直接带动大陆院线的萧条。据拓普电影智库数据显示,今年1至10个月,确认倒闭或停业整改的影院已接近300家。近3个月内因营业调整等原因,没有票房入帐的影院也已多达2100家,占大陆影院总数的1/5。

中国影视基地横店也是一片萧条。大陆媒体报导,横店的武行导演表示,现在拍摄的几乎没有大制作大题材,几乎全是网剧,因为小制作比较安全。“现在是风口浪尖,对于影视公司税的问题,演员片酬的问题,合同的问题,大家都很谨慎。现在,如果有哪个公司出来说我要拍一个5亿10亿的电视剧,那他不是傻嘛”。

逃税风波还令有着“霍来坞”之称的霍尔果斯出现影视公司大逃亡的现象。

6月14日,徐静蕾任监事的霍尔果斯春暖花开影业有限公司公布了注销公告。

7月23日,赵文卓和张丹露全资持股的霍尔果斯万奇影视传媒申请注销。

8月29日,霍尔果斯天翔影视传媒申请注销。

9月11日,任重担任法人持股10%的霍尔果斯星禾影业申请注销。

9月26日,冯小刚持股30%的霍尔果斯美拉以自行清算的方式申请注销。

因为申请注销的公司实在太多,《伊犁日报》的版面都快不够用了,仅8月27日一天就刊登了25则“注销公告”,该事件因此还成为头条新闻。

不过从近日的消息看来,当局对娱乐圈的清洗还在继续。中共广电总局近日发布通知,对电视剧、综艺节目的演员片酬作出严格限制,并要求严格控制偶像养成类节目和明星子女参与的娱乐节目。

今年8月,明星范冰冰因偷逃税款遭罚近9亿元。外界普遍认为,这是北京当局的权宜之计,一方面达到清洗娱乐圈的目的;另一方面,中美贸易战不断升级、中国经济持续下行的情况下,拿范冰冰祭旗,可以缓解当局的“钱荒”。

责任编辑:韩梅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。