soh logo
ad image
图为中国一处车展(AP/美联社)
图为中国一处车展(AP/美联社)

中国汽车销售增长力倒退28年 高管:行业淘汰赛开始

【希望之声2018年11月6日】(本台记者凌杉综合报导)汽车、房地产等大宗商品销量往往能够显示一个国家的民众消费能力。陆媒近日报道称,在对美贸易和国内经济压力的双重打击下,中国汽车行业销量正在面临1990年以来的首次负增长困境,这意味着中国的汽车市场正在面临着史无前例的难题。

中国汽车销量连降5个月 年内负增长成现实

自18年6月以来,汽车行业已经连续5个月销量下滑。最新数据显示,十月份国内汽车销售出现了最显著的下滑。《经济观察网》报导称,中国汽车市场10月整体销售预估同期下滑20%,10月前3周乘用车销量降23%。

报道称,10月第一周,全国日均零售1.55万辆,同比下降49%;第二周日均零售6.34万辆,同比下降12%;第三周日均零售5.3万辆,同比下降23%。综合这些数据,10月的跌幅将大于前五个月。全国乘用车市场讯息联席会预测,10月的乘用车销量跌幅为约20%。

而行业前十个月的综合表现已经显示,年内乘用车市场销量会现显著负增长。其中,野村证券此前预期,汽车销售业第四季度销量将下滑7.5%,全年销量将下降1.6%。

《证券日报》6日报道引用工业和信息化部副部长辛国斌的话说,按照当前形势,“产销高速增长的时期可能已经过去了,低增长恐怕是未来发展的一个常态”。

然而,事实或许更加严峻。如果年度第四季度销量真的按下滑7.5%的迅猛趋势发展,国内汽车市场或已跳过低增长时期,直接进入销售负增长时期。

更糟的是,在销量下行之际,经销商的库存已经达到历史高点。中国汽车流通协会数据显示,10月汽车经销商库存预警指数为66.9%,同比上升17%,为三年来最高。这是今年第10个月库存预警指数超过警戒线。

高管:老百姓没钱没信心

行业人士表示,中国车市已经进入危机,近期的政府优惠政策补救能力也有限。此前,发改委曾提议降低10%的1.6升及以下乘用车购置税至5%促进新车销量,不过,该政策目前尚未得到官方实施。

普华永道思特略全球合伙人彭波和汽车城创新港营销总监金轶峰认为,今年车市不好的原因是“老百姓没钱没信心”,即使购置税减半政策出台也作用有限。同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产则表示,购置税减半即使出台也或难以改变车市今后衰退的现实。

北汽股份公司副总裁、北京汽车销售公司总经理吴周涛告诉《证券日报》,他认为购置税减半政策仅能短时间刺激车市,但是无法恢复老百姓的消费信心,等于透支市场消费能力。真正要恢复消费者信心,当局需要增加企业与个人收入,为消费者减负,这样消费者才有信心、有资本消费。

“汽车业淘汰赛已经开始”

面对持续的库存压力,经销商们已经开打价格战。《经济观察网》报道说,不少经销商新车业务已出现价格倒挂现象(新车价格低于二手车),有不少是豪华品牌名车。

在价格战开始的同时,汽车行业盈利能力普遍下滑。“2018年1-9月全国乘用车市场调研分析报告”显示,全国仅32.8%的汽车经销商在今年1-9月盈利,26.7%的经销商持平,而40.5%的经销商处于明显亏损状态。

《北京商报》报道提到,安徽江淮汽车近日发布的三季度财报显示,今年前三季度公司营业总收入363.31亿元增长2.22%,但净利润较去年同期大跌78.13%,该公司前三季度净利润为4782.73万元,而去年同期该数字为2.19亿元。江淮汽车在前三季度接受的政府补助金额为10.28亿元,较去年同期增加7.39亿元。

吴周涛表示,按目前情况来看,目前汽车品牌的淘汰赛已经开始了,领先者会获得当前的市场份额,落后者恐被市场淘汰。

《证券日报》统计说,在今年前三季度,有约三成的车企无法完成半年计划量。包括东风雷诺、东风悦达起亚、观致汽车等在内的6家车企无法完成半年计划,年计划完成率依次为48.38%、48%、41.93%、38.10%。完成量最好的北京奔驰累计销量37.05万辆,目前完成全年44万辆目标的84.1%。

面对汽车库存连续超标与盈利无望,不少行业经销商也觉得做不下去,“主动申请退网成为常态”。

“说实话...今年车确实不好卖,以前被欺负一下能赚到钱也认了,现在倒是不太受欺负了,但赚不到钱还是干不下去”,有自主品牌经销商表示,以后搭机票钱和经销商聚会的事,今年不能再干了。

责任编辑:宋月