soh logo
修道不成的半瓶子猢狲妄称齐天(希望之声合成)
修道不成的半瓶子猢狲妄称齐天(希望之声合成)

孙悟空都怕啥? 山里猴子妄称齐天大闹天宫,西行修炼渐起本性敬佛

【希望之声2018年10月19日】(本台记者王润综合报导)我们看连续剧《西游记》时,会认为孙悟空是天不怕地不怕的。真的是这样吗?

想来《西游记》也真是有趣的一本书。

据书中描写,孙悟空还是一只刚刚跳出石头的猴子的时候,见到什么都好奇,觉得有趣。

当看到老猴子会死掉的时候,升起了畏惧生死的想法,决心求仙访道以获得长生不老。

于是费尽千辛万苦,找到师父学习点儿法术,结果技术挺高,修养品德没跟上,拿法术当游戏,

于是被师父赶下山去。

 学艺不精,不懂道理的孙悟空就是一只没见过世面的猴子(图片:维基)
学艺不精,不懂道理的孙悟空就是一只没见过世面的猴子(图片:维基)

学成仙的法门没有学成,因为法术比较厉害,就开始欺负所有能欺负到的小神仙,

那个时候孙悟空是“天不怕地不怕”,因为它只是一只学道不成的半瓶子。

自以为是到了极点,就像《大话西游》中演的那样,孙悟空心浮气躁,

听唐僧讲道理只觉得啰嗦,心中愤愤不平甚至动了杀机。

等到他经历了一连串的磨练,看懂了修炼要放弃很多东西的时候,

再听唐僧讲道理,才发现,原来师父并不啰嗦。

孙悟空真正地跟随唐僧一路西行,走入佛法中修炼的时候,

他懂得了一些道理,不再是那山中的猴子,

渐渐地成为了一个懂得道理的修道者,对天地神佛的敬畏之心也油然而生。

正见网摘录的一段《西游记》中师徒四人遭遇红孩儿这一难的时候,

孙悟空去请菩萨帮忙时表现出的谦卑与敬畏。

 《西游记》中师徒四人在西天取经的过程中,每个人都在修炼自己。(维基)
《西游记》中师徒四人在西天取经的过程中,每个人都在修炼自己。(维基)

一:菩萨“发火” 悟空害怕

菩萨不会真的像人一样发火,而是一种对善恶的态度。是人有时把菩萨人性话了。

在《西游记》(第四十二回 大圣殷勤拜南海 观音慈善缚红孩)中,

是讲述了悟空请菩萨来降伏红孩儿的故事。

在南海见菩萨发火,悟空马上不敢再撒泼耍滑了。

菩萨道:「既他是三昧火,神通广大,怎么去请龙王,不来请我?」

行者道:「本欲来的,只是弟子被烟熏了,不能驾云,却教猪八戒来请菩萨。」

菩萨道:「悟能不曾来呀。」

行者道:「正是。未曾到得宝山,被那妖精假变做菩萨模样,把猪八戒又赚入洞中,

现吊在一个皮袋里,也要蒸吃哩。」

菩萨听说,心中大怒道:「那泼妖敢变我的模样!」

恨了一声,将手中宝珠净瓶往海心里扑的一掼,唬得那行者毛骨竦然,即起身侍立下面。

道:「这菩萨火性不退,好是怪老孙说的话不好,坏了他的德行,就把净瓶掼了。

可惜,可惜!早知送了我老孙,却不是一件大人事?」

 真正开始修炼的孙悟空懂得了对观音菩萨的尊重与敬畏(维基)
真正开始修炼的孙悟空懂得了对观音菩萨的尊重与敬畏(维基)

二:与菩萨同行 悟空不敢走在前面

悟空出于对菩萨的尊敬不敢走在前面,是佛法威严一面所显现的。在神佛面前,不敬佛也是大罪。

孙大圣十分欢喜,请观音出了潮音仙洞。诸天大神都列在普陀岩上。

菩萨道:「悟空过海。」

行者躬身道:「请菩萨先行。」

菩萨道:「你先过去。」

行者磕头道:「弟子不敢在菩萨面前施展。若驾筋斗云啊,掀露身体,恐菩萨怪我不敬。」

菩萨闻言,即着善财龙女去莲花池里,劈一瓣莲花,放在石岩下边水上,

教行者:「你上那莲花瓣儿,我渡你过海。」

行者见了道:「菩萨,这花瓣儿,又轻又薄,如何载得我起!

这一翙翻跌下水去,却不湿了虎皮裙?走了硝,天冷怎穿!」

菩萨喝道:「你且上去看!」

行者不敢推辞,舍命往上跳。果然先见轻小,到上面比海船还大三分,

行者欢喜道:「菩萨,载得我了。」

三:菩萨慈悲 不伤无辜

在我们的眼里,妖怪是要除掉的,而在菩萨的眼里,一切生命都是珍惜的。

所以在淹没山时,要将无辜的妖怪先搬走。这大概就是神佛的慈悲吧。

菩萨闻言,即命住下祥云,在那山头上念一声「甗」字咒语,

只见那山左山右,走出许多神鬼,却乃是本山土地众神,都到菩萨宝莲座下磕头。

菩萨道:「汝等俱莫惊张,我今来擒此魔王。

你与我把这团围打扫干净,要三百里远近地方,不许一个生灵在地。

将那窝中小兽,窟内雏虫,都送在巅峰之上安生。」众神遵依而退。

须臾间,又来回复,菩萨道:「既然干净,俱各回祠。」遂把净瓶扳倒,唿喇喇倾出水来,就如雷响。

真个是:漫过山头,冲开石壁。漫过山头如海势,冲开石壁似汪洋。

黑雾涨天全水气,沧波影日幌寒光。遍崖冲玉浪,满海长金莲。

菩萨大展降魔法,袖中取出定身禅。化做落伽仙景界,真如南海一般般。

秀蒲挺出昙花嫩,香草舒开贝叶鲜。紫竹几竿鹦鹉歇,青松数簇鹧鸪喧。

万迭波涛连四野,只闻风吼水漫天。

孙大圣见了,暗中赞叹道:「果然是一个大慈大悲的菩萨!

若老孙有此法力,将瓶儿望山一倒,管什么禽兽蛇虫哩!」

“一句能通遍沙界,广大无边法力深”。菩萨咒紧妖王野性,终收入法门戒行。

(出自:《西游记》第四十二回 大圣殷勤拜南海 观音慈善缚红孩)

责任编辑:李靜柔

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。